Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Miyamoto, Everton-
dc.date.issued: 2018-07-10-
dc.identifier.citation: MIYAMOTO, Everton. Efeito da fadiga muscular localizada ou geral no desempenho do salto vertical. 2018. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: Introduction: The elongate shortening cycle (CAE) is very important in jump-on-motion (SCM), which in turn is widely used in sports. The SCM can be used as an instrument to determine fatigue. The SCM performance is multi-articular and involves 3 joints, so muscles involved in these joints may influence SCM. Objective: To verify how much uni and bi-articular exercises interfere in the performance of SCM. METHODS: The sample consisted of 8 men with no type of osteomioarticular lesion that could interfere with the progress of the study, with mean age (mean age ± 26.75 years, mean weight ± 80.7 kg, mean height ± 1.75m). The volunteers underwent SCM evaluation before, immediately and 10 minutes after training bodybuilding until the concentric failure in different exercises, one in every 72 hours, being 4 uni-articular exercises and a multi. Results: All 5 trained exercises induced a drop in jump performance immediately after training (p <0.05). There was no significant difference in the interference between the squatting and the other exercises, but the extensor chair induced significantly more interference than the others in the SCM performance. Conclusion: Based on the results of this study, all exercises were efficient in promoting interference of SCM performance, in addition, the extensor chair was the exercise that most induced this interference.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Fadiga
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Salto
dc.subject: Muscular
dc.title: Efeito da fadiga muscular localizada ou geral no desempenho do salto vertical.
dc.title.alternative: Effect of localized or general muscle fatigue on vertical jump performance
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Agostini, Guilherme Gularte de-
dc.contributor.referee1: Barros, Cristiano Lino-
dc.contributor.referee2: Nunes, João Elias Dias-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Introdução: O ciclo alonga encurta (CAE) é bastante importante no salto contra movimento (SCM), que por sua vez é muito utilizado nos esportes. O SCM pode ser utilizado como um intrumento para se determinar a fadiga. O desempenho do SCM é multiarticular e envolve 3 articulações, assim músculos envolvidos nessas articulações podem influenciar o SCM. Objetivo: verificar o quanto exercícios uni e bi articulares interferem no desempenho do SCM. Metodologia: a amostra foi composta por 8 homens sem nenhum tipo de lesão osteomioarticular que pudesse interferir no andamento da pesquisa, com idade média (idade média ± 26,75anos; peso médio ± 80,7 kg; altura média ± 1,75m). Os voluntários foram submetidos a avaliação do SCM antes, imediatamente e 10 minutos após treinarem musculação até a falha concêntrica em diferentes exercícios, um em cada 72 horas, sendo 4 exercícios uni-articulares e um multi. Resultados: Todos 5 exercícios treinados induziram queda do desempenho do salto imediatamente após o treino (p<0,05). Não houve diferença significativa na interferencia no salto entre o agachamento e os demais exercícios, porém a cadeira extensora induziu significativamente mais interferencia que os demais no desempenho do SCM. Conclusão: Com base nos resultados deste estudo, todos exercício foram eficientes em promover interferencia do desempenho do SCM, além disos, a cadeira extensora foi o exercício que mais induziu essa interferencia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Educação Física
dc.sizeorduration: 20
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Educação Física
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EfeitoFadigaMuscular.pdf260.94 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.