DC FieldValueLanguage
dc.creator: Tavares, Karla Roberta da Silva-
dc.date.issued: 2018-07-11-
dc.identifier.citation: TAVARES, Karla Roberta da silva. Efeito do treinamento resistido e o efeito do destreino sobre a capacidade funcional de idosas ativas. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Educação Física ) -Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: This exploratory and descriptive study aimed to evaluate the effects of ten (10) weeks of resistance training and on the functional capacity of independent elderly. The sample consisted of 9 elderly women, mean age 65.33 ± 3.61 years, height of 1.55 ± 0.05 meters and body mass of 63.59 ± 8.62 kg. The instruments used for evaluation were the anthropometric variables and The American Alliance for Health, Physical Fitness, Recreation and Dance (AAHPERD) which is composed by five motor tests, in which tests of agility and dynamic balance, flexibility, strength and endurance of upper limbs and general aerobic endurance and walking ability (RAG). Data analysis Were used mean and standard deviation and analyzed descriptively using mean comparison. It was observed that anthropometric data were maintained in all periods. On the other hand, the average body mass of the elderly in the training and trainees period increased. In the functional capacity in the training, the agility had a reduction of 6.40% of the time, the force improved 15.66% and the RAG decreased 1.91% of the time, in contrast to the trainer making worse these functional capacities, mainly the force with 10.04%. In the flexibility had a loss in the training period of 16.75%, and in the trainer a gain of 35.25% in relation to the training. Thus strength training with frequency of 2 days per week seems to provide positive changes in the physical/functional aspect of the sample, through exercises in the force. However, new studies with a larger sample number may contribute to the search for the best strength training protocol for this population.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: Idosas
dc.subject: Capacidades funcionais
dc.subject: Physical exercise
dc.subject: Elderly
dc.subject: Functional abilities
dc.title: Efeito do treinamento resistido e o efeito do destreino sobre a capacidade funcional de idosas ativas
dc.title.alternative: Efeito do treinamento resistido e o efeito do destreino sobre a capacidade funcional de idosas ativas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Izaura de Menezes-
dc.contributor.advisor1: Tavares, Giselle Helena-
dc.contributor.referee2: Kanitz, Ana Carolina-
dc.contributor.referee3: Alves, Marcus Vinícius Patente-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este estudo, de caráter exploratório e descritivo, objetivou em avaliar os efeitos de dez semanas de treinamento resistido e do destreino de sete semanas sobre a capacidade funcional de idosos ativos. A amostra foi composta por 9 idosas, com média de idade de 65,33±3,61 anos, estatura de 1,55±0,05 cm e massa corporal de 63,59±8,62 Kg. Os instrumentos utilizados para avaliação constituiu da bateria de testes funcionais da American Alliance for Health, Physical Education, Recreation and Dance (AAHPERD)”, que é composta por cinco testes motores, no qual utilizou-se os testes de agilidade e equilíbrio dinâmico, flexibilidade, força e endurance de membros superiores e resistência aeróbia geral e habilidade de andar (RAG) e as variáveis antropométricas. A análise de dado utilizou-se de média e desvio padrão e analisados descritivamente utilizando comparação entre média. Observou-se que os dados antropométricos se mantiveram em todos os períodos. Na capacidade funcional, relativo ao período de treinamento, a agilidade teve redução de 6,40% do tempo mostrando melhora, a força melhorou 15,66% e a RAG diminuiu 1,91% do tempo. Em contrapartida, a flexibilidade teve uma perda no período de treino de 16,75%, e no destreino um ganho de 35,25% em relação ao treino. Assim o treinamento resistido de força com frequência de 2 dias/semana parece proporcionar mudanças positivas no aspecto físico/funcional da amostra, por meio de exercícios de força, e o destreino demonstra piora nos resultados. Novos estudos com um número amostral maior podem colaborar na busca do melhor protocolo de treinamento de força para esta população.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Educação Física
dc.sizeorduration: 34
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR