https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22257
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Alcântara, Maria Eduarda | - |
dc.date.issued | 2018-06-08 | - |
dc.identifier.citation | ALCÂNTARA, Maria Eduarda de Pádua. Comportamento e comunicação entre cães domésticos durante atividades de socialização em um parque urbano: existe variação sexual e/ou racial?. 2018. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | As a social animal, the importance of the socialization and interaction of dogs with members of their own species is evident. In addition, positive experiences contribute to the formation of healthy and balanced individuals. With the increasingly higher number of dogs that live and interact intimately with humans in society, knowledge and understanding of their behavioral and communicational repertoire is fundamental to foster a better coexistence between both, as well to increase the dogs' welfare. In this way, the following study aims to identify, quantify and understand this behavioral repertoire, by observing individuals during socialization activities at an urban park, looking for racial and sexual differences among the individuals observed. Twenty dogs were observed and filmed during 10 min, being 11 females and nine males. For analyses, 28 behaviors were grouped in four categories and individuals were grouped in primitive and modified breeds, in accordance of the degree of modification from the wolf. Males showed higher frequency of Attention and Territoriality behaviors and females presented more Calming Signals behaviors. In the comparisons between breeds, there was only difference in the frequency of Attention behaviors, more frequent in primitive dogs. These results indicate an influence of the sex of the individuals on the frequency of the analyzed behaviors. Moreover, it shows the importance of the observation of dogs as a species, due to the similarity between the frequencies of behaviors expressed by dogs of different racial groups. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Comportamento canino | pt_BR |
dc.subject | Canine behaviour | pt_BR |
dc.subject | Cães em parques | pt_BR |
dc.subject | Dogpark | pt_BR |
dc.subject | Comunicação canina | pt_BR |
dc.subject | Canine comunication | pt_BR |
dc.title | Comportamento e comunicação entre cães domésticos durante atividades de socialização em um parque urbano: existe variação sexual e/ou racial? | pt_BR |
dc.title.alternative | Behavior and communication between domestic dogs during socialization activities in an urban park: is there sexual and / or racial variation? | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Facure, Kátia Gomes Facure Giaretta | - |
dc.contributor.referee1 | Tôrres, Natália Mundim | - |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Ana Paula Oliveira | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Por serem animais sociais, é evidente a importância da socialização e interação dos cães com membros de sua própria espécie. Ademais, experiências positivas contribuem para a formação de indivíduos equilibrados e saudáveis. Com o crescente aumento do número de cães que vivem e se relacionam intimamente com humanos na sociedade, o conhecimento e entendimento de seu repertório comportamental e comunicacional é fundamental para propiciar uma melhor convivência entre ambos, além do aumento do bem-estar dos cães. Desta forma, o seguinte trabalho tem como objetivo identificar, quantificar e compreender este repertório comportamental a partir da observação de cães durante atividades de socialização em um parque urbano, buscando verificar se existem diferenças raciais e sexuais entre os indivíduos observados. Ao todo, 20 cães foram observados e filmados durante dez minutos contínuos cada, sendo 11 fêmeas e nove machos. Para as análises, 28 comportamentos foram agrupados em quatro categorias e os indivíduos foram agrupados em cães primitivos ou modificados, de acordo com o grau de modificação na morfologia do cão em comparação aos lobos. Machos apresentaram maior frequência de comportamentos de atenção e territorialidade e fêmeas apresentaram mais comportamentos de apaziguamento. Nas comparações entre as raças, só houve diferença na frequência dos comportamentos de atenção, mais frequentes em cães de raças primitivas. Esses resultados indicam uma influência do sexo dos indivíduos sobre a frequência dos comportamentos analisados. Além disso, demonstra a importância da observação dos cães enquanto espécie, devido à semelhança entre as frequências de comportamentos expressados por cães de grupos raciais diferentes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 32 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |