Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22223
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorOlivieri, Otávio Cintra Lemos-
dc.date.accessioned2018-08-07T19:25:45Z-
dc.date.available2018-08-07T19:25:45Z-
dc.date.issued2017-12-02-
dc.identifier.citationOLIVIERI, Otávio Cintra Lemos. Avaliação da eficiência do óxido de zinco dopado com prata no controle de biofilmes de Salmonella Heidelberg formados em ovos. 2017. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22223-
dc.description.abstractSalmonella spp. is commonly associated with food from poultry origin, and these are important sources of infection outbreaks in humans. The control of this, and other microorganisms, is a challenge in the production chain, mainly due to the capacity of biofilm formation. In search of new strategies, nanotechnology provides promising materials for the control and prevention of contamination. The objective of this work was to evaluate the efficiency of the silver-doped zinc oxide nanoparticle (ZnO-Ag) on S. heidelberg biofilm control in embryonated eggs from industrial turkey breeders. For this, turkey eggs were placed in medium containing S. Heidelberg which allowed biofilm adhesion in the shell. Some groups had disinfection before and after contact with the bacteria, others had disinfection only after contact. The efficiency of the nanoparticle and peracetic acid in high dosage was evaluated in the prevention and control of S. Heidelberg, as well as the ability of the bacteria to reach albumen and yolk. Electron microscopy was also performed to visualize the biofilms in samples of eggshells exposed to Salmonella Heidelberg. The results showed that silver-doped zinc oxide nanoparticle is a promising alternative for poultry with the potential to reduce microbial load on eggs. However, studies are still needed to ensure the safety of its use as well as to standardize doses and application methodologies.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectNanotecnologiapt_BR
dc.subjectDesinfecção de ovospt_BR
dc.subjectPeruaspt_BR
dc.subjectNanocristaispt_BR
dc.subjectÁcido peracéticopt_BR
dc.subjectNanotechnologypt_BR
dc.subjectDesinfection of eggspt_BR
dc.subjectTurkeyspt_BR
dc.subjectNanocrystalspt_BR
dc.subjectPeracetic acidpt_BR
dc.titleAvaliação da eficiência do óxido de zinco dopado com prata no controle de biofilmes de Salmonella Heidelberg formados em ovospt_BR
dc.title.alternativeEfficiency evaluation of zinc oxide doped with silver in control of Salmonella Heidelberg biofilm formed in eggspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Silva, Paula Luiza Alves Pereira Andrada-
dc.contributor.advisor1Fonseca, Belchiolina Beatriz-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5813316486903447pt_BR
dc.contributor.referee1Fernandes, Evandro de Abreu-
dc.contributor.referee2Calil, Thomas Abdo Costa-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9250693017857383pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoSalmonella spp. é comumente associada à alimentos de origem avícola levando a surtos de infecção em humanos. O controle da Salmonella, e outros micro-organismos, é um desafio na cadeia de produção, principalmente devido à capacidade de formação de biofilmes. Em busca de novas estratégias a nanotecnologia fornece matérias promissoras para controle e prevenção de contaminações. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da nanopartícula de óxido de zinco dopada com prata (ZnO-Ag) sobre o controle de biofilme de S. Heidelberg em ovos embrionados oriundos de reprodutoras de perus industriais. Para isso, ovos de perus foram colocados em meio contendo S. Heidelberg o que permitiu adesão de biofilme na casca. Alguns grupos tiveram desinfecção pré e pós contato com a bactéria, outros tiveram desinfecção apenas pós contato. Foi avaliada a eficiência que a nanopartícula em comparação ao ácido peracético em alta dosagem tiveram na prevenção e controle de S. Heidelberg, bem como a capacidade da bactéria em atingir albúmen e gema. Ainda foi realizada microscopia eletrônica para a visualização dos biofilmes em amostras de cascas dos ovos expostos à Salmonella Heidelberg. Os resultados mostraram que a nanopartícula de óxido de zinco dopada com prata é uma alternativa promissora para a avicultura com potencial de reduzir a carga microbiana em ovos. Contudo, ainda são necessários estudos para garantir a segurança de sua utilização bem como padronizar doses e metodologias de aplicação.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseMedicina Veterináriapt_BR
dc.sizeorduration42pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Appears in Collections:TCC - Medicina Veterinária

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AvaliaçãoEficiênciaÓxido.pdf782.04 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.