DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ávila, Lorena Borges-
dc.date.issued: 2018-06-15-
dc.identifier.citation: ÁVILA, Lorena Borges de. Avaliação do pé de idosos para formulação de uma proposta de autocuidado. 2018. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: Introduction: With the increase in life expectancy, the process of population aging has been occurring at an accelerated pace and, consequently, there are numerous changes that interfere with the functional capacity and the quality of life of the elderly, among which are foot diseases. Objective: To evaluate the geriatric foot and to formulate a proposal of Self-care. Method: A community-based epidemiological study with a sample of 40 elderly people (age equal or superior to 60 years old) from the city of Uberlândia-MG, who complained of foot pain. We used the Y Balance Test, the Muscle Stress and Lift Strength Test, the Timed Get Up and Go Mobility Test, the location diagram of the subjective pain in the feet, the Manchester disability index associated with the foot pain in the elderly and the SF 36 Quality of Life Questionnaire. Results: Mean values for the Time Up and Go test were 11.75 ± 2.47 repetitions, Muscle Strength Test time of 8.35 ± 1.5 seconds, and in the Y Balance Test measures anterior, postero-medial and posterolateral respectively: 53.39 ± 27.8cm, 59.96 ± 16.45cm and 55.99 ± 17.25cm. The main alterations found in the Pain Chart were: structural deformities (35.72%), with the presence of callosity (10.44%) and sesamoiditis (5.49%); followed by changes in the nails (30.22%), with thick nails (9.34%), ingrown nails (6.04%) and unimicose (6.04%). In the dermatological alterations (26.38%) we found dry skin (9.34%) and fissure (8.79%) as the main occurrences. In the SF-36 questionnaire, the AS-Social Aspects (76.88 ± 20.71) and SM-Mental Health (72.8 ± 17.8) showed ideal scores for quality of life. In the field of General Health Status, we found a lower score (16.56 ± 3.12). Conclusion: We can conclude that the sample of this study presents a low prevalence of foot pain when related to functional capacity, foot pain does not interfere in the accomplishment of activities of daily living, not being a limiting factor. Further studies should be performed to investigate interventions that aim to further prevent the disorders of the elderly feet.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Dor
dc.subject: Capacidade Funcional
dc.subject: Pés
dc.subject: Idosos
dc.subject: Pain
dc.subject: Feet
dc.subject: Elderly
dc.subject: Functional Capacity
dc.title: Avaliação do pé de idosos para formulação de uma proposta de autocuidado
dc.title.alternative: Evaluation of the foot of the elderly to formulate a proposal for self-care
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Deloroso, Frederico Tadeu-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Eliane Maria-
dc.contributor.referee2: Pulici, Érica Carolina Campos-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Introdução: Com o aumento da expectativa de vida, o processo de envelhecimento populacional vem ocorrendo num ritmo acelerado e, por consequência, ocorrem inúmeras alterações, que interferem na capacidade funcional e na qualidade de vida dos idosos, entre as quais estão as doenças nos pés. Objetivo: Avaliar o pé geriátrico e formular uma proposta de Autocuidado. Método: Pesquisa epidemiológica, do tipo ensaio de comunidade com uma amostra de 40 idosos (idade igual ou superior 60 anos), da cidade de Uberlândia-MG, que apresentaram queixa de dores nos pés. Utilizou-se os testes de equilíbrio dinâmico (Y Balance Test), Teste de Força Muscular de Sentar e Levantar, Teste de Mobilidade Timed Get Up and Go, diagrama de localização da dor subjetiva nos pés, o índice de Manchester de incapacidade associado ao pé doloroso no idoso e o Questionário de Qualidade de Vida SF 36. Resultados: Os valores médios para o teste Time Up and Go foi de 11,75±2,47 repetições, Teste de Força Muscular tempo de 8,35±1,5 segundos, e no Y Balance Test medidas anterior, póstero-medial e póstero-lateral respectivamente: 53,39±27.8cm, 59,96±16,45cm e 55,99±17,25cm. As principais alterações encontradas no Diagrama da Dor foram: deformidades estruturais (35,72%), com destaque para a presença de calosidade (10,44%) e sesamoidite (5,49%); seguido de alterações nas unhas (30,22%), com espessura grossa das unhas (9,34%), unhas encravadas (6,04%) e presença de unimicose (6,04%). Nas alterações dermatológicas (26,38%) constatamos pele ressecada (9,34%) e fissura (8,79%) como as principais ocorrências. No Índice de Manchester encontramos valores entre 06 a 20. No questionário SF-36, os domínios AS-Aspectos Sociais (76,88 ±20,71) e SM-Saúde Mental (72,8 ±17,8) apresentaram escores ideais para qualidade de vida. Já no domínio Estado Geral de Saúde encontramos um escore menor (16,56 ±3,12). Conclusão: Podemos concluir que a amostra deste estudo apresenta baixa prevalência de dores dos pés quando relacionadas à capacidade funcional, a dor nos pés não interfere na realização das atividades de vida diária não sendo um fator limitante. Mais estudos devem ser realizados para investigação de intervenções que visem prevenir ainda mais os acometimentos das patologias nos pés idosos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Fisioterapia
dc.sizeorduration: 37
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR