https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22179
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-7073-0760 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise da formação de aerossóis de jato líquido em escoamento cruzado |
Alternate title (s): | Analisys of spray formation in the crossflow condition |
Author: | Meira, Lucas de Souza |
First Advisor: | Souza, Francisco José de |
First member of the Committee: | Fontes, Douglas Hector |
Second member of the Committee: | Venturi, Diego Nei |
Summary: | A necessidade de compreensão de fenômenos fluidodinâmicos em escoamentos bifásicos, como a quebra secundária de jatos líquidos em gotículas, tem mostrado a constante adoção de ferramentas de Fluidodinâmica Computacional (CFD) em pesquisas científicas e projetos de engenharia. Tal realidade eleva as técnicas computacionais à classe de ferramentas preditoras de causas e efeitos, tornando a abordagem experimental um método de comprovação e validação de modelos matemáticos e numéricos. Com base no exposto acima, o presente trabalho visa analisar a capacidade e robustez do método de Analogia de Taylor para Quebra (TAB) em prever características de aerossóis na condição de jatos cruzados em regime subsônico – situação em que uma coluna de jato liquido é injetada perpendicularmente a um escoamento gasoso desenvolvido. Primeiramente foi realizada uma busca por fontes de dados experimentais dentro do escopo do trabalho para possível comparação e validação. Como solucionador numérico foi adotado o UNSCYFL 3D (Unsteady Cyclone Flow 3D) – ferramenta desenvolvida no Laboratório de Mecânica de Fluidos (MFLab). Por fim, os resultados preliminares são apresentados e comparados com dados provenientes de técnicas modernas de medição, como PDPA (Phase Doppler Particle Analizer). |
Abstract: | The understanding need of multiphase flow phenomena, as example of liquid jet breakup into droplets, has shown a constant adoption of Computational Fluid Dynamics (CFD) tools. Currently, CFD has been used widely in scientific research and engineering design optimization. This reality place the computational techniques to the tool class of cause and effect prediction. On the other hand, experimental setups are used to test and validate numerical and mathematical models. Based on this premise, the present work aims analyzing the capability and robustness of Taylor Analogy Breakup (TAB) model to predict spray formation and its properties in subsonic crossflow setting – condition where a liquid jet column are injected traversing a developed airstream. In the first step, a search of experimental data related to crossflow setting was realized to comparison and validation of simulated cases. UNSCYFL 3D (Unsteady Cyclone Flow 3D) was used in numerical simulations. This software has been developed in Fluid Mechanics Laboratory (MFLab). In the last step of this work, the preliminary results are presented and plotted in comparison with Phase Doppler Particle Analyzer (PDPA) data. |
Keywords: | CFD Escoamentos bifásicos TAB Gotas Jato cruzado Quebra secundária Multiphase flow Drops Crossflow Secondary breakup |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE::MECANICA DOS FLUIDOS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MEIRA, Lucas de Souza. Análise da Formação de Aerossóis de Jato Líquido em Escoamento Cruzado. 2018. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Aeronáutica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22179 |
Date of defense: | 12-Jul-2018 |