https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22175
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gonçalves, Mariana Nalesso | - |
dc.date.issued | 2018-06-28 | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Mariana Nalesso. Os efeitos da temperatura na produção de biogás em biodigestores. 2018. 76 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1165 | pt_BR |
dc.description.abstract | The use of Biodigesters for the treatment of residues by anaerobic biodigestion has as advantages the production of biogas and fertilizers, ease of implantation and operational simplicity. The production of biogas through the recycling of organic matter, as well as a solution for waste disposal, has become economically cost-effective. In this work the most common types of biodigesters, the general aspects of anaerobic biodigestion, the kinetic models to obtain the parameters that govern this process are presented, and finally, an analysis of the influence of the temperature in one of these parameters, the maximum specific growth rate, and the impact of temperature variations on the biogas production process was studied. The calculations were made with the aid of Octave software, and the results are presented in a graphic interface, built by the author herself. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Engenharia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Biodigestores | pt_BR |
dc.subject | Biogás | pt_BR |
dc.subject | Metano | pt_BR |
dc.subject | Temperatura de Produção de Metano | pt_BR |
dc.title | Os Efeitos da Temperatura na Produção de Biogás em Biodigestores | pt_BR |
dc.title.alternative | The effects of temperature on the production of biogas in biodigesters | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Camacho, José Roberto | - |
dc.contributor.referee1 | Guimarães Junior, Sebastião Camargo | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Kleiber David | - |
dc.contributor.referee3 | Leva, Flavia Fernandes de | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A utilização dos Biodigestores para o tratamento de resíduos por biodigestão anaeróbica tem como vantagens a produção de biogás e fertilizantes, facilidade de implantação e simplicidade operacional. A produção de biogás através da reciclagem de matéria orgânica, além de solução para o descarte de resíduos, tornou-se economicamente custo-efetiva. Neste trabalho são apresentados os tipos mais comuns de biodigestores, os aspectos gerais da biodigestão anaeróbica, os modelos cinéticos para obtenção dos parâmetros que regem este processo, e por fim, foi feita uma análise da influência da temperatura em um destes parâmetros, a taxa máxima de crescimento dos microrganismos, e o impacto das variações de temperatura no processo de produção de biogás. Os cálculos foram feitos com o auxílio do software Octave, e os resultados são apresentados em uma interface gráfica, construída pela própria autora. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 78 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENERGIZACAO RURAL | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1165 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |