https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22170
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ramos, Renan de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2018-07-18 | - |
dc.identifier.citation | RAMOS, Renan de Oliveira. Aplicação do método Seis Sigma como indicativo da qualidade de obras de construção civil. 2018. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Quality is linked to compliance with product requirements, suitability for use, among other factors. There are several quality systems capable of improving the business of a company, but it is necessary to employ techniques to facilitate their implementation. In this sense, an alternative is the use of these systems associated with statistical tools. Some systems for quality improvement in works are the PBQP-H, a program created by the federal government whose goal is to organize the construction industry around the improvement of habitat quality and modernization of production and ABNT NBR ISO 9001: 2015 whose main objective is to constantly improve practices to meet the needs of customers, reaching the desired level of satisfaction at the end of the consumer chain. One method for quality control is Six Sigma, which allows a parameterization of the data to improve the production processes of a company. Six Sigma brings quality elements such as the structured adoption of statistical thinking and the intensive use of statistical tools and the systematic analysis of variability. In this work, a field research was carried out with the purpose of obtaining parameters for the application of the Six Sigma method in civil construction. The research served as a basis to verify the main nonconformities occurring in works and their main generating causes. From the data obtained in the research questionnaires, the Six Sigma method was applied to a single-family residence project. The obtained results indicated an intermediate level Sigma and that indicates the necessity of improvements in the productive process. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Seis sigma | pt_BR |
dc.subject | Six Sigma | pt_BR |
dc.subject | Quality | pt_BR |
dc.subject | ABNT NBR ISO 9001 | pt_BR |
dc.subject | PBQP-H | pt_BR |
dc.title | Aplicação do método seis sigma como indicativo da qualidade de obras de construção civil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza Junior, Dogmar Antonio de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769117J5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Barbar, Josepf Salem | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4255768J7 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Garcia, Jean Rodrigo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758110A2 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Qualidade está ligada a conformidade com as exigências do produto, adequação ao uso, dentre outros fatores. Existem diversos sistemas de qualidade capazes de aprimorar os negócios de uma empresa, porém é necessário empregar técnicas para facilitar a implantação dos mesmos. Neste sentido, uma alternativa é o uso destes sistemas associados a ferramentas estatísticas. Alguns sistemas para o aprimoramento da qualidade em obras são o PBQP-H, programa criado pelo governo federal cuja meta é organizar o setor da construção civil em torno da melhoria da qualidade do habitat e a modernização da produção e a ABNT NBR ISO 9001:2015 cujo principal objetivo é melhorar constantemente as práticas para suprir as necessidades dos clientes, alcançando o nível desejado de satisfação na ponta da cadeia de consumo. Um método para controle de qualidade é o Seis Sigma, o qual permite uma parametrização dos dados para melhoria dos processos de produção de uma empresa. O Seis Sigma traz elementos de qualidade, como a adoção estruturada do pensamento estatístico e o uso intensivo de ferramentas estatísticas e a sistemática de análise de variabilidade. Neste trabalho foi realizada uma pesquisa de campo com o intuito de obter parâmetros para a aplicação do método Seis Sigma na construção civil. A pesquisa serviu de base para se verificar as principais não conformidades ocorrentes em obras e suas principais causas geradoras. A partir dos dados obtidos nos questionários da pesquisa foi aplicado o método Seis Sigma para uma obra de residência unifamiliar. Os resultados obtidos indicaram um nível Sigma intermediário e que indica a necessidade de melhorias no processo produtivo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.sizeorduration | 52 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |