https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22169
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Bianca Jaqueline Alves da | - |
dc.date.issued | 2018-07-20 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Bianca Jaqueline Alves da. Análise multivariada da inflação integrada aos dados sobre empreendedorismo no Brasil. 2018. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Generally, in a scenario of economic crisis,new entrepreneurs arise.Based on this nding,the idea of collecting data from secondary sources arose in two publications(GEM anda IPCA- 15)that reect the Brazilian macroeconomic scenario.The main objetive of this research was to integrate information about entrepreneurship with ination information in metropolitan regions.For the analysis of the data related to the evidences of the entrepreneurial activities,the t-Student test was used with statistical analyzes indicating the signicance of the entrepreurial motivations-by opportunity and necessity.In addition,the multivariate cluster analysis technique was used,evaluating in the period from 2014 to 2016,which metropolitan regions have similar behavior in relation to the consumption items of the population measured by the IPCA-15 .As a result,it was noted that among the main entrepreneurial activities where the most undertaken were the domestic services.In the Analysis of Clusters the ciy of Curitiba formed a single group due to its high levels of ination in the various categories . | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Análise de Agrupamentos | pt_BR |
dc.subject | Cluster analysis | pt_BR |
dc.subject | IPCA | pt_BR |
dc.subject | IPCA | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorimos | pt_BR |
dc.subject | Entrepreneurship | pt_BR |
dc.title | Análise multivariada da inflação integrada aos dados sobre empreendedorismo no Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Faria, Priscila Neves | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Maria Imaculada de Sousa | - |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Mirian Fernandes Carvalho | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Geralmente, em cenário de crise econômica, surgem novos empreendedores. A partir desta constatação, surgiu a ideia de coletar dados de fontes secundárias, em duas publicações (GEM e IPCA-15) que evidenciam reexos do cenário macroeconômico brasileiro. Realizar a integração das informações referentes ao empreendedorismo com as informações referentes à inação nas regiões metropolitanas foi o principal objetivo desta pesquisa. Para a análise dos dados relacio- nados às evidências das atividades empreendedoras foi utilizado o teste t-Student com análises estatísticas indicando a signicância das motivações empreendedoras por oportunidade e por necessidade. Além disso, foi utilizada a técnica multivariada de Análise de Agrupamentos, ava- liando no período de 2014 a 2016, quais regiões metropolitanas possuem comportamento similar diante dos itens de consumo da população medidos pelo IPCA-15. Como resultados notou-se que dentre as principais atividades empreendedoras onde mais empreenderam destacou-se a de serviços domésticos. Na Análise de Agrupamentos a cidade de Curitiba formou um único grupo devido aos seus altos níveis de inação nas diversas categorias. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Estatística | pt_BR |
dc.sizeorduration | 43 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE MULTIVARIADA | pt_BR |