https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22167Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Brasão, Marília Pereira | - |
| dc.date.issued | 2018-04-25 | - |
| dc.identifier.citation | BRASÃO, Marília Pereira. Diversidade e envelhecimento: um estudo sobre servidores idosos do Hospital de Clínicas da UFU. 2018. 129f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Ubelândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.568. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aimed to analyze how the elderly administrative technical staff of the Hospital de Clínicas of the Federal University of Uberlândia perceive the labor relations, the proximity of retirement and the orientations at national and institutional level on the elderly. The adopted methodology was a qualitative approach, the adopted methodological procedure is classified as a case study, and the sources of evidence used were the documents, in this case, the federal legislation on the elderly and the internal norms of the University, observation direct, non-participant and the individual interviews with 18 elderly administrative technicians of the institution's Hospital de Clínicas. The data were analyzed through the technique of content analysis proposed by Bardin (2016). The main results indicate that older workers consider themselves to have a good relationship with their bosses and colleagues, and that besides presenting themselves as victims of age discrimination, they also have discriminatory attitudes towards younger workers. Regarding the institutional policies that deal with the elderly, the University demonstrates that it does not have a consolidated program for this public. Interviewees know the federal legislation only that deals with the rights and priorities of the elderly. The main aspects that encourage the permanence in the work when already fulfilled the requirements for retirement are the satisfaction with the work, the fear of the idea of uselessness caused by the loss of the professional role, the need to remain productive and the possible financial losses due to the retirement. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Universidade | pt_BR |
| dc.subject | Idosos | pt_BR |
| dc.subject | Trabalhadores | pt_BR |
| dc.subject | Aposentadoria | pt_BR |
| dc.subject | University | pt_BR |
| dc.subject | Elderly | pt_BR |
| dc.subject | Worker | pt_BR |
| dc.subject | Retirement | pt_BR |
| dc.subject | Trabalhadores idosos | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Administração | pt_BR |
| dc.subject | Trabalhadores idosos | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento - estudo de casos | pt_BR |
| dc.subject | Idosos - aposentadoria | pt_BR |
| dc.title | Diversidade e envelhecimento: um estudo sobre servidores idosos do Hospital de Clínicas da UFU | pt_BR |
| dc.title.alternative | Diversity and aging: a study on elderly workers in a public hospital | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Valadão Júnior, Valdir Machado | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792819U6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Medeiros, Cíntia Rodrigues de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731958D6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Cepellos, Vanessa Martines | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4441544H9 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo analisar como os servidores técnicos administrativos idosos do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia interpretam as relações de trabalho, a proximidade da aposentadoria e as orientações em nível nacional e institucional sobre as pessoas idosas. A metodologia adotada foi de abordagem qualitativa, o procedimento metodológico adotado classifica-se como um estudo de caso, e as fontes de evidências utilizadas foram os documentos, no caso, a legislação federal sobre a pessoa idosa e os normativos internos da Universidade, a observação direta, não-participante e as entrevistas individuais com 18 técnicos administrativos idosos do Hospital de Clínicas da instituição. Os dados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin (2016). Os principais resultados apontam que os trabalhadores idosos consideram ter um bom relacionamento com a chefia e os colegas, e que além de apresentarem-se como vítimas de discriminação com relação à idade, também têm atitudes de discriminação com relação aos trabalhadores mais jovens. A respeito das políticas institucionais que tratam da pessoa idosa, a Universidade demonstra não ter um programa consolidado para esse público. Os entrevistados conhecem a legislação federal somente que trata dos direitos e prioridades ao idoso. Os principais aspectos que incentivam a permanência no trabalho quando já cumpridos os requisitos para aposentadoria são a satisfação com o trabalho, o temor da ideia de inutilidade causada pela perda do papel profissional, a necessidade de se manter produtivo e as possíveis perdas financeiras decorrentes da aposentadoria. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 129 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.568 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |