https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22148Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Wilson, Tais Meziara | - |
| dc.date.issued | 2017-01-20 | - |
| dc.identifier.citation | WILSON, Tais Meziara. Lesões não neoplásicas da glândula mamária de cadelas e sua relação com neoplasias adjacentes . 2017. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.129 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Few studies analyzing non-neoplastic lesions (NNL) in mammary gland of female dogs, as well as the relation between the presence of these alterations and the simultaneous occurrence of mammary neoplasias, either in the mammary tissue adjacent of mammary neoplasm or in the other breasts of the mammary chain with tumor. The objective of this study was to determine the occurrence of non-neoplastic lesions in the mammary tissue adjacent to tumors in breasts with no palpable nodules located in the mammary chains of female dogs with neoplasms and to correlate with histological type and grade of carcinoma. For this, a histological analysis of 314 breast samples with or without a palpable nodule of 68 bitches submitted to mastectomy was performed. The neoplastic and non neoplastic alterations located adjacent to the tumors and also in the breasts without palpable nodules in the mammary chain were identified. Their occurrence was associated with malignant neoplasms and benign by a contingency analysis (Fischer's exact test). The minimum age of bitches in this study (3 years) coincides with the occurrence of the first or second estrous cycle. In breasts with no palpable nodules associated with breast neoplasms there is an occurrence of NNL and neoplastic lesions, demonstrating the risk of developing a new mammary neoplasia in other glands of dogs diagnosed with breast carcinoma. This data reinforces the recommendation to perform total mastectomy, even in female dogs with only one node in the chain. NNL of the gland adjacent to neoplasias and in the other breasts without nodules were more frequently associated with malignant neoplasias when compared with benign neoplasias. Mammary glands without nodules in mammary chains with more than one type of malignant neoplasm had more NNL than those with only one type of neoplasia. ALH, which is considered the precursor of invasive breast carcinomas in bitches, occurred more frequently associated with carcinomas than other types of hyperplasia. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Canina | pt_BR |
| dc.subject | Canine | pt_BR |
| dc.subject | Glândula mamária | pt_BR |
| dc.subject | Mammary gland | pt_BR |
| dc.subject | Hiperplasia | pt_BR |
| dc.subject | Hyperplasia | pt_BR |
| dc.subject | Displasia | pt_BR |
| dc.subject | Dysplasia | pt_BR |
| dc.subject | Prevalência | pt_BR |
| dc.subject | Prevalence | pt_BR |
| dc.subject | Veterinária | pt_BR |
| dc.subject | Câncer em cão | pt_BR |
| dc.subject | Animais domésticos - Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Glândulas mamárias - câncer | pt_BR |
| dc.title | Lesões não neoplásicas da glândula mamária de cadelas e sua relação com neoplasias adjacentes | pt_BR |
| dc.title.alternative | Correlation of non-neoplastic mammary lesions with type and histological grade of dogs with mammary neoplasm | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Medeiros-Ronchi, Alessandra Aparecida | - |
| dc.contributor.referee1 | Bandarra, Marcio de Barros | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4131060Z5 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Alessandra Estrela Silva | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770440Y5 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | São escassos estudos de lesões não neoplásicas (LNN) em cães, assim como a relação entre a presença destas alterações e a ocorrência simultânea de neoplasias mamárias,seja na mama adjacente ou nas demais mamas da cadeia mamária onde ocorreu o tumor. O objetivo desse estudo foi determinara ocorrência de lesões não neoplásicas no parênquima mamário adjacente a tumores e em mamas sem nódulos palpáveis localizadas em cadeias mamárias de cadelas com neoplasias e correlacionar com tipo e grau histológico de carcinoma.Para tanto, foi feita análise histopatológica de 314 amostras de mama com ou sem nódulo palpável de 68 cadelas submetidas à mastectomia. As alterações neoplásicas e não neoplásicas localizadas adjacentes aos tumores e também nas mamas sem nódulos palpáveis na cadeia mamária foram identificadas esua ocorrência foi associada com neoplasias malignas e benignas por análise de contingência(Teste exato de Fischer). A idade mínima das cadelas nesse estudo (3 anos) coincide com a ocorrência do primeiro ou segundo ciclo estral. Em mamas sem nódulos palpáveis associadas a neoplasias na cadeia mamária há ocorrência de LNN e neoplásicas, demonstrando o risco de desenvolvimento de uma nova neoplasia mamária em outras glândulas de cadelas diagnosticadas com carcinoma mamário. Este dado reforça a recomendação de se realizar mastectomia total, mesmo em cadelas que apresentem apenas um nódulo na cadeia. As LNN da glândula adjacente a neoplasias e nas demais mamas sem nódulos estavam mais frequentemente associadas a neoplasias malignas quando comparadas com as neoplasias benignas. As mamas sem nódulos nas cadeias mamárias com mais de um tipo de neoplasia maligna tiveram mais LNN do que aquelas com apenas um tipo de neoplasia. HLA, que é considerada precursora de carcinomas invasivos de mama em cadelas, ocorreu com maior freqüência associada aos carcinomas do que os demais tipos de hiperplasia. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 56 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMAL::ANATOMIA PATOLOGIA ANIMAL | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.129 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| LesõesNãoNeoplásicas.pdf | Dissertação | 4.2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.