https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22143
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Palheta, Pedro Henrique Silvino | - |
dc.date.issued | 2018-06-18 | - |
dc.identifier.citation | PALHETA, Pedro Henrique Silvino. Implantação da técnica Total Skin Electron Therapy no Hospital do Câncer de Uberlândia. 2018. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física Médica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Since the 1950s , electron radiation beams have been shown to be important for clinical aplications. In particular, diseases that required irradiation throughout the total skin surface, such as mycosis fungoides, led to development os special techniques called Total Skin Electron Therapy (TSET). In order to provide a uniformdose on the entire surface of the skin, TSET, is a highly specialized technique and it has proven to be effective palliative and curative treatment of skin diseases. Among the possible ways to irradiate the entire surface of the skin, the technique that has most stood out and being implanted in hospital services worldwide, is the technique of six bundles of dual field, also known as Stanford technique. However the implementation of such techniques is complicated by requiring a dosimetry and very specific requirements. Based on the report number 23 of the American Association of Physicians inMedicine (AAPM) that gives the guidelines for the Stanford technique, such a method was implanted in Hospital of the Cancer of Uberlândia (HCU), for the justification of being a hospital of reference in your region. The most important parameters for certification of this type of treatment are the flatness of the beam in the treatment plane, contamination of photons and factor of correction B. From the measurements made by the HCU a maximum variation of 5.9 % was obtained for the vertical axis and 3.2 % for the horizontal axis; a photon contamination of 2.3 %, and a factor B of 2.72. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CBP&D/Café - Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Terapia de toda a pele com elétrons | pt_BR |
dc.subject | Total skin electron Therapy | pt_BR |
dc.subject | Irradiação com elétrons | pt_BR |
dc.subject | Electron Irradiation | pt_BR |
dc.subject | Micose fungoide | pt_BR |
dc.subject | Mycosis fungoides | pt_BR |
dc.title | Implantação da técnica Total Skin Electron Therapy no Hospital do Câncer de Uberlândia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gonçalves Junior, Antônio Ariza | - |
dc.contributor.referee2 | Foschini, Mauricio | - |
dc.contributor.referee3 | Cunha, Diego Merigue da | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Desde os anos de 1950 os feixes de irradiação com elétrons tem-se mostrado importantes para aplicações clínicas. Emespecial, doenças que necessitavam uma irradiação de toda a superfície da pele, como a micose fungoide, levaram ao desenvolvimento de técnicas específicas, denominadas Total Skin Electron Therapy (TSET). Com o objetivo de entregar uma dose uniforme em toda a superfície da pele, a TSET é uma técnica altamente especializada e que tem se mostrado eficaz no tratamento paliativo e curativo de doenças de pele. Entre as possíveis maneiras de irradiação de toda a superfície da pele, a técnica que mais tem se destacado e sendo implantada em serviços hospitalares por todo o mundo, é a técnica de seis feixes de campo dual, conhecida também como técnica de Stanford. No entanto a implantação de tal técnicas é complicada por demandar uma dosimetria e requerimentos bem específicos. Baseando-se no relatório número 23 da American Association of Physicits inMedicine (AAPM) que dá as diretrizes para a técnica de Stanford, foi implantada tal método no Hospital do Câncer de Uberlândia (HCU), pela justificativa de ser um hospital de referência em sua região. Os parâmetros mais importantes para certificação desse tipo de tratamento são a planura do feixe no plano de tratamento, contaminação de fótons e fator de correção B. A partir das medidas feitas pelo HCU obteve-se uma variação máxima de 5,9% para o eixo vertical e 3,2% para o eixo horizontal; uma contaminação de fótons de 2,3%, e um fator B de 2,72. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Física Médica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 57 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |