DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rangel Júnior, Júlio Cézar Pessanha-
dc.date.issued: 2018-07-17-
dc.identifier.citation: RANGEL JÚNIOR, Júlio Cézar Pessanha. Manejo de Dalbulus maidis (DELONG & WOLCOTT) (Hemiptera Cicadellidae) com inseticidas e efeito da adubação silicatada na indução de resistência de plantas de milho. 2018. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: Maize (Zea mays L.) is one of the most important crops in Brazil. It is among the cereals grown in the country and in the world. Maize presents two harvests in Brazil and, with this, simultaneous planting and harvesting is observed in different Brazilian regions. The adoption of integrated pest management (IPM) has been shown to be a viable alternative, encompassing a series of control measures to avoid economic damage caused by pests. Maize diseases, known as hay bumps, have caused enormous damage to maize crops, especially in warmer regions of Brazil, which is precisely where maize is grown in more than one crop year. The corn leafhopper Dalbulus maidis is a species responsible for significant losses in production, both because it is a sucking insect and because it is the transmissible species of molicutes, phytoplasma and spiroplasma, causal agents of corn stunting, and the Maize rayado fino marafivirus. The objective of the present study was to evaluate the efficiency of insecticides in corn seed treatment, and later, in foliar application and the interaction of the effect with silica fertilization, both via soil and leaf, on the control of D. maidis. The present study was conducted at the Capim Branco Experimental Farm, Federal University of Uberlândia, Brazil. It consisted of 10 treatments to evaluate the efficiency of seed treatment and 10 treatments to evaluate the efficiency of foliar application. Spraying was done using a costal spray, equipped with an flat fan spray nozzle, with a spray volume of 200 L / ha. The evaluations were made by visual counting of adult individuals present in each of the evaluated plants. Significant differences were observed for seed treatment, and the Gaucho® insecticide was the best evaluated. Plant height did not differ for any of the treatments, and no induction of resistance was observed by silicon application. In the foliar application, efficiencies were observed in the control of D. maidis, with the Connect® insecticide obtaining an efficiency of 76% up to 7 DAA. However, no effects of silicon foliar application were observed.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cigarrinha do milho
dc.subject: Enfezamento
dc.subject: Adubação silicatada
dc.subject: Tratamento de sementes
dc.subject: MIPpt_BR
dc.subject: Zea mays
dc.subject: Corn leafhopper
dc.subjectmaize stunt disease
dc.subject: Silicate fertilization
dc.subject: Seed treatment
dc.subject: IPMpt_BR
dc.subject: Zea mays
dc.title: Manejo de Dalbulus maidis (DELONG & WOLCOTT) (Hemiptera Cicadellidae) com inseticidas e efeito da adubação silicatada na indução de resistência de plantas de milho
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Celoto, Fernando Juari-
dc.contributor.referee1: Hurtado, Sandro Manuel Carmelino-
dc.contributor.referee2: Celoto, Mercia Ikarugi Bomfim-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O milho (Zea mays L.) é uma das culturas mais importantes no Brasil. Figurando entre os cereais cultivados no país e no mundo. O milho apresenta duas safras no Brasil e, com isso, observa-se plantio e colheita simultâneos em distintas regiões brasileiras. A adoção do manejo integrado de pragas (MIP), tem se mostrado como uma alternativa viável, englobando uma série de medidas de controle, a fim de evitar os prejuízos econômicos causados por pragas. As doenças do milho, chamadas de enfezamentos, têm causado enormes danos nas lavouras de milho, principalmente em regiões mais quentes do Brasil, que é, justamente, onde o milho é cultivado em mais de uma safra no ano. A cigarrinha do milho Dalbulus maidis é uma espécie responsável por perdas expressivas na produção, tanto por ser um inseto sugador, quanto por ser a espécie transmissora dos molicutes, fitoplasma e espiroplasma, agentes causais do enfezamento do milho, e do Maize rayado fino marafivirus. O objetivo do presente estudo foi avaliar a eficiência de inseticidas em tratamento de sementes de milho, e posteriormente, em aplicação foliar e a interação do efeito com a adubação silicatada, tanto via solo quanto foliar, no controle de D. maidis. O presente estudo foi conduzido na fazenda experimental Capim Branco, da Universidade Federal de Uberlândia e constituído por 10 tratamentos para a avaliação da eficiência do tratamento de sementes e 10 tratamentos para avaliação da eficiência da aplicação foliar. A pulverização foi feita utilizando um pulverizador costal, equipado com bico de pulverização do tipo leque, com um volume de calda de 200 L/ha. As avaliações foram feitas pela contagem visual de indivíduos adultos presentes em cada uma das plantas avaliadas. Foram observadas diferenças significativas para o tratamento de sementes, e o inseticida Gaucho® foi o melhor dentre os avaliados. A altura de plantas não diferiu para nenhum dos tratamentos, e não foi constatada indução de resistência pela aplicação do silício. Na aplicação foliar foram observadas eficiências no controle de D. maidis, com o inseticida Connect® obtendo uma eficiência de 76% até o 7 DAA. No entanto, também não foram observados efeitos da aplicação foliar de silício.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 30
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLApt_BR