Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Desenvolvimento do óvulo de três especies de Cassia L.
Author: Santos, Marco Thullio Arantes
First Advisor: Paula, Orlando Cavalari de
First member of the Committee: Marques, Danilo
Second member of the Committee: Rodrigues Junior, Ailton Gonçalves
Summary: Cassia é um gênero tropical que, juntamente, com Senna e Chamaecrista compõem a subtribo Cassiinae. Entretanto, a relação entre os gêneros de Cassinae ainda não é muito clara e estudos anatômicos tem contribuído para o melhor compreender as relações dessa subtribo. Assim, nós estudamos o desenvolvimento do óvulo de três espécies de Cassia com o intuito de levantar dados que possam contribuir para o entendimento da relação entre os gêneros de Cassiinae. Para isso, óvulos de Cassia fistula, Cassia grandis e Cassia javanica provenientes de flores em diferentes estágios de desenvolvimento foram fixados em FAA e Karnovsky, desidratados e incluídos em resina histológica. O material foi seccionado com cerca de 6µm e corados com azul de toluidina. Todas as espécies de Cassia apresentam os óvulos anátropos, bitegumentados, crassinucelados e micrópila em zigue-zague. Elas também apresentaram a epiderme externa do tegumento externo contendo compostos fenólicos. Todas as espécies apresentaram uma célula arquesporial que origina uma célula mãe de megásporo. Alguns óvulos de C. fistula e C. javanica apresentaram duas células arquesporiais originando duas células mãe de megásporo. As três espécies apresentaram tétrades lineares de megásporo. Entretanto, Cassia grandis e C. javanica, também apresentaram tétrade em ⊥ e C. fistula apresentou tétrade obliquo-linear. Apesar das diferenças na esporogênese, todas as espécies apresentaram somente um megagametófito do tipo Polygonum. A embriologia de Cassia foi similar ao que já foi descrito para Caesalpinioideae. Óvulos com duas células arquesporiais ou microsporócitos também ocorrem em Senna e Chamaecrista. A única característica que distingue Cassia dos demais gêneros de Cassiinae foi a epiderme externa do óvulo fenólica, que surge como um possível apomorfia para o gênero.
Abstract: Cassia is a tropical genus that together with Senna and Chamaecrista compose the subtribe Cassiinae.aaa However, the relationship between the members of Cassinae is still unclear, and anatomical studies have contributed to the improvement of their circumscription. Thus, we studied the ovule development of three species of Cassia to the understanding of the Cassiinae relationship. For this, ovules of C. fistula, C. grandis, and C. javanica from flowers at different stages of expansion were fixed in FAA 50 and Karnovsky, dehydrated and embedded in histological resin. The material was sectioned to about six micrometres and stained with toluidine blue. All species of Cassia present the anatropous, bitegmic, and crassinucellate ovules with zigzag micropile. They also show the outer epidermis of the outer integument containing phenolic compounds. All species had an archesporial cell that directly originates a megaspore mother cell. Some ovules of C. fistula and C. javanica present two archesporial cells originating two megaspore mother cells. All three species possess linear tetrad of megaspores. However, C. grandis and C. javanica also presented tetrad in ⊥ and C. fistula presented oblique-linear tetrad. Despite the differences in sporogenesis, all species had only one Polygonum-type megagametophyte. The embryology in Cassia was similar to that already described for Caesalpinioideae. The only feature distinguishing Cassia from the other Cassiinae was the phenolic ovule outer epidermis, which appears as a possible apomorphy for the genus
Keywords: Cassiinae
Embriologia
Leguminosae
Megasporogenese
Embryology
Leguminosae
Megasporogenesis
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::MORFOLOGIA VEGETAL::ANATOMIA VEGETAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SANTOS, Marco Thullio Arantes. Desenvolvimento do óvulo de três especies de Cassia L. 2018. 22 f . Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22113
Date of defense: 29-Jun-2018