https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22110Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Araujo, Gustavo de Souza | - |
| dc.date.issued | 2018-07-19 | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Gustavo de Souza. A polinização na cultura de maracujá: um estudo comparativo no efeito da lucratividade entre polinização mecânica e natural. 2018. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Passion fruit is a fruit that essentially requires pollination, be it mechanical or natural. For a natural pollination, the crop properly, as the xylocopes stand out as excellent pollinators. The objective of this work is to compare the pollination services performed by man and bees with the objective of improving the benefits of natural pollination of flowers, as well as their execution in production, emphasizing cost management and the profit of rural producers in the culture of passion fruit, relating to a mechanical pollination performed by man. This article was conducted through a data analysis, relating the costs generated and the number of pollinated flowers, from Junqueira’s (2017) researches, which were carried out in the Triângulo Mineiro region, in areas of 1 to 3 hectares, during the period of flowering of the passion fruit between 2014 and 2015. Due to the absence of pollinators, xylocopes nests, made from pieces of bamboo, were transferred to the studied areas, considering this to be an excellent alternative, for an introduction of these nests demonstrated a satisfactory way to collaborate with the local productivity increase of the passion fruit crop. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Custos | pt_BR |
| dc.subject | Costs | pt_BR |
| dc.subject | Xylocopa | pt_BR |
| dc.subject | Polinização | pt_BR |
| dc.subject | Pollination | pt_BR |
| dc.subject | Maracujá | pt_BR |
| dc.subject | Passion fruit | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade | pt_BR |
| dc.subject | Productivity | pt_BR |
| dc.title | A polinização na cultura de maracujá: um estudo comparativo no efeito da lucratividade entre polinização mecânica e natural | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Duarte, Sérgio Lemos | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O maracujá é uma fruta que necessita essencialmente da polinização, seja ela mecânica ou natural. Para a polinização natural dessa cultura de forma correta, as abelhas Xylocopas se destacam como excelentes polinizadoras. Através de uma comparação entre serviços de polinização realizados pelo homem e pelas abelhas, esse trabalho tem como objetivo demostrar os benefícios advindos da polinização natural de flores por abelhas, bem como a sua consequência na produção, ressaltando a gestão dos custos e o lucro do produtor rural na cultura do maracujá, relacionando com a polinização mecânica realizada pelo homem. Esse trabalho se deu através de uma análise de dados, relacionando os custos gerados e ao número de flores polinizadas, das pesquisas de Junqueira (2017), que foram realizadas na região do Triangulo Mineiro, em áreas de 1 a 3 hectares, no período de floração do maracujá entre 2014 e 2015. Por conta da ausência de polinizadores, ninhos de Xylocopas, feitos de pedaços de bambus, foram transferidos para as áreas estudadas, mostrando essa ser uma alternativa excelente, pois a introdução desses ninhos demostrou ser uma forma satisfatória para colaborar com o aumento da produtividade local da cultura do maracujazeiro. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 21 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |