DC FieldValueLanguage
dc.creator: Reis, Sarentaty Inês Karoline Santana dos-
dc.date.issued: 2018-07-09-
dc.identifier.citation: REIS, Sarentaty Inês Karoline Santana dos. Coleta seletiva solidária : uma análise das melhores práticas desenvolvidas em órgãos federais em Uberlândia (MG) - Uberlândia. 2018. 110 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.534.
dc.description.abstract: Waste disposal and destination have become a challenge to the statewho, with the public policies support, try to ensure that such process will happen in a proper manner. With the goal of setting an example to the institutions and to the society, the Decree nr 5940/2006, which precedes the National Solid Waste Policy, imposed the sorting of the recyclable waste disposed by the agencies and entities of the federal public administration, either direct or indirect, at the point of origin, and its destination to the pickers’ associations and cooperatives for recyclable material. Under such context, this work aims to analyze, in the light of the Public Policies Cycle, which practices related to the solidary waste recycling are adopted at the federal public agencies located in Uberlandia (MG). Methodologically speaking, a multicase study was developed with support of qualitative data, obtained in deep interviews, with further content analysis. In order to complement the frame was obtained through documentary research, participant observation, literature review, semi-structured interviews, institutional newspapers and inquiries to the pertinent law. The results indicate that different situations exist on the analyzed agencies that the three agencies handle differently the Solidary Selective Collection and are going through or have gone through difficulties to provide a proper destination or disposal to their solid waste. Given the presented context, and considering the Public Policy Cycle seen along the literature review, the policy was implemented in the case of the Decree. However, the next step, which is the evaluation of the action and potential correction was not. That being so, it is believed that such policy should be evaluated to discover the main difficulties faced when adopting said public policy. This research produced as technological products a diagnosis of the selective waste collection by federal public agencies in Uberlandia, which can be replicated to further environments, and a proposal for a manual that might help the public agencies with the step-by-step to adopt the Solidary Waste Recycling.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Políticas Públicas
dc.subject: Coleta Seletiva Solidária
dc.subject: Decreto 5.940/2006
dc.subject: Economia Popular Solidária
dc.subject: Solidary Selective Waste
dc.subject: Public Politics
dc.subject: Decree 5.940/2006
dc.subject: Solidary Popular Economy.
dc.subject: Administração
dc.subject: Economia social
dc.subject: Brasil
dc.subject: Decreto n. 5.940, de 25 de outubro de 2006
dc.title: Coleta seletiva solidária: uma análise das melhores práticas desenvolvidas em órgãos federais em Uberlândia (MG)
dc.title.alternative: Solidary Selected Waste: an analysis of the best practices developed in federal agencies in Uberlândia (MG)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Betanho, Cristiane-
dc.contributor.referee1: Lopes, José Eduardo Ferreira-
dc.contributor.referee2: Sguarezi , Sandro Benedito-
dc.contributor.referee3: Betanho, Cristiane-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O descarte e a destinação do lixo se tornaram um desafio para o Estado que, com o auxílio das políticas públicas, busca assegurar que esse processo ocorra da forma correta. Com o intuito de ser exemplo para as instituições e sociedade, o Decreto nº 5940/2006, que é anterior à Política Nacional de Resíduos Sólidos, instituiu a separação dos resíduos recicláveis descartados pelos órgãos e entidades da administração pública federal direta e indireta, na fonte geradora, e a sua destinação às associações e cooperativas dos catadores de materiais recicláveis. Nesse contexto, o presente trabalho objetiva analisar, à luz do Ciclo de Políticas Públicas, quais práticas relativas à coleta seletiva solidária são adotadas em órgãos públicos federais situados em Uberlândia (MG). Em termos metodológicos, foi desenvolvido um estudo multicaso com apoio de dados qualitativos, coletados em entrevistas em profundidade, com posterior análise de conteúdo. Para complementar o quadro, outras informações foram obtidas por meio de pesquisa documental, observação, pesquisa bibliográfica, entrevistas semiestruturadas, informativos institucionais e consulta às legislações pertinentes. Os resultados apontaram que todos os órgãos analisados passaram ou passam por dificuldades para tratar de maneira correta o descarte e a destinação de resíduos sólidos. Diante do contexto apresentado e, diante do Ciclo de Políticas Públicas, houve implementação da política, no caso do Decreto. Acredita-se, dessa forma, que deva haver uma avaliação dessa política para descobrir as principais dificuldades enfrentadas na adoção da política pública em questão e realizar a correção de seus rumos, dado que se entende que o papel de indutor do Governo Federal como importante para a coleta seletiva solidária. Esta dissertação produziu, como produtos tecnológicos, um diagnóstico da situação da coleta seletiva por órgãos públicos federais em Uberlândia, que pode ser replicado para outros ambientes, e uma proposta de manual que possa auxiliar os órgãos públicos com o passo-a-passo para se adotar a Coleta Seletiva Solidária.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 110
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.534
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-