DC FieldValueLanguage
dc.creator: Costa, Ana Clara Pereira Resende da-
dc.date.issued: 2018-07-11-
dc.identifier.citation: COSTA, Ana Clara Pereira Resende da. Análise Tempo-Frequência de Sinais Eletroencefalográficos Normais Antes, Durante e Após Estímulo Musical. 2018. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: Surface electroencephalography (EEG) recording has important characteristics in relation to high frequency oscillations, which are induced in cognitive tasks engaged in perception, attention and memory which reflect cortical activation. However, there are still few studies that analyze the behavior of high frequencies before a musical stimulation. Usually the available surveys, analyze only the Clinical Band, that is, the frequency range of 1 to 30 Hz, being excluded from this analysis the Gamma and Super-Gamma rhythms. Therefore, the objective of this work is to analyze, at high frequencies, EEG signal power variation in the presence of musical stimulation, in which the presented stimulus is unknown to the population. In order to make possible the proposed analysis, a quantizer was developed, called Normalized Power Percentage (PPN), which has the same principle of Spectral Density of Power, with the difference that this value is necessarily normalized. In addition, for the work presented here, the analysis was done for signals acquired before the musical stimulation, part eyes closed, during the stimulation, part music and after the end of the stimulation, part post music. To verify if there are differences in the three parts analyzed, a statistical analysis of the data was performed and the PPN variation of the signal in time was also observed from the time-frequency diagrams. From the results obtained it was possible to verify that the high frequencies, Gamma and Super-Gamma, have a better distinction of the different parts, and that in general, especially for the fastest rhythms, the value of PPN increased during musical stimulation. Finally, it was also noted that after the withdrawal of the stimulus there is a gradual decay of this value and that this is independent of the region of the cerebral cortex analyzed.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Eletroencefalografia
dc.subject: Electroencephalography
dc.subject: Estímulo Musical
dc.subject: Musical Stimulation
dc.subject: Percentual de Potência Normalizada
dc.subject: Normalized Power Percentage
dc.subject: Ritmos Gama e Super Gama
dc.subject: Gamma and Super-Gamma Rhythms
dc.title: Análise tempo-frequência de sinais eletroencefalográficos normais antes, durante e após estímulo musical
dc.title.alternative: Time-frequency analysis of normal electroencephalographic signals before, during and after musical stimulation
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Destro Filho, João Batista-
dc.contributor.referee1: Rosa, Pedro Frosi-
dc.contributor.referee2: Ramos, Camila Davi-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O registro de eletroencefalografia (EEG) de superfície possui características importantes em relação às oscilações de alta frequência, sendo estas induzidas em tarefas cognitivas engajadas em percepção, atenção e memória, que refletem a ativação cortical. No entanto, são poucos os estudos que analisam o comportamento das altas frequências perante estimulação musical. Normalmente, as pesquisas disponíveis, analisam somente Banda Clínica, ou seja, a faixa de frequência de 1 a 30 Hz, sendo excluído desta análise os ritmos Gama e Super Gama. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é analisar, nas altas frequências, a variação da potência do sinal de EEG na presença de estimulação musical, na qual o estímulo apresentado é desconhecido da população. Para possibilitar a análise proposta, foi desenvolvido um quantificador, denominado Percentual de Potência Normalizada (PPN), o qual possui o mesmo princípio da Densidade Espectral de Potência, com a diferença desse valor ser necessariamente normalizado. Além disso, para o trabalho aqui apresentado, a análise foi feita em sinais adquiridos antes da estimulação musical, evento olhos fechados, durante a estimulação, evento música e após o termino da estimulação, evento pós música. Para verificar se existem diferenças nos três eventos analisadas, realizou-se uma análise estatística dos dados e também se observou a variação de PPN do sinal no tempo a partir dos diagramas tempo-frequência. A partir dos resultados obtidos foi possível constatar que as altas frequências, ritmo Gama e Super Gama, possuem melhor distinção dos diferentes eventos, e que de maneira geral, principalmente para os ritmos mais rápidos, o valor de PPN aumentou durante a estimulação musical. Por fim, notou-se também, que após a retirada do estímulo há um decaimento gradual deste valor e que isso independe da região do córtex cerebral analisada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Biomédica
dc.sizeorduration: 58
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICApt_BR
dc.orcid.putcode: 88026748-