DC FieldValueLanguage
dc.creator: Fernandes, Marília Parreira-
dc.date.issued: 2018-06-28-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Marília Parreira. Recria de pirarucu (Arapaima gigas) em tanque-rede revestido com lona de polietileno preta para controle de temperatura. 2018. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: The research aimed to analyze the development of pirarucu in the juvenile phase raised in cage, in Uberlândia/MG, through simple technology in order to ensure proper temperature for its good performance. This study evaluated the growth of 30 pirarucus for 69 days until the juvenile phase (second growth phase) in the fall and winter season of the southern hemisphere using nurseries, in a cage (3x3x1,5 m) coated with black tarp in order to increase and maintain the temperature inside the tank in ideal conditions for the cultivation of pirarucu. The temperature of the external environment, inside environment the tank and water were measured on a daily basis. At the end of the experiment, the weight and lenght of the juveniles were evaluated. The average internal temperature of the tank was higher in relation to the external environment showing higher temperatures in the month of May (28,5ºC) and June (28,6ºC). The water temperature remained betwen 20ºC a 22,5ºC. Thus, the canvas structure did not provide the ideal temperature for the cultivation, influencing the low daily weight gain (0,42 grams), making the culture impracticable, and the survival rate stayed at 96,6%.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Aquicultura
dc.subject: Temperatura
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Aquaculture
dc.subject: Temperature
dc.subject: Performance
dc.title: Recria de pirarucu (Arapaima gigas) em tanque-rede revestido com lona de polietileno preta para controle de temperatura
dc.title.alternative: Second growth phase of pirarucu (Arapaima gigas) in cage coated with black polyethylene tarp for temperature control
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Costa, Frederico Augusto de Alcântara-
dc.contributor.referee1: Magalhães, Felipe Antunes-
dc.contributor.referee2: Boitrago, Wilson Joaquim-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A pesquisa teve como objetivo analisar o desenvolvimento do pirarucu na fase de recria em tanque-rede no município de Uberlândia/MG, através de tecnologias simples a fim de garantir a temperatura adequada para seu bom desempenho. O trabalho avaliou o crescimento de 30 pirarucus por 69 dias até a fase juvenil na estação outono/inverno do hemisfério sul utilizando berçários, em tanque-rede (3 x 3 x 1,5 m) revestido com lona preta a fim de aumentar e manter a temperatura no interior do tanque em condições ideais para o cultivo do pirarucu. A temperatura do ambiente externo, do ambiente dentro do tanque e da água foram medidas diariamente. Ao final do experimento avaliou o peso e comprimento dos juvenis. A temperatura média interna do tanque foi maior em relação ao meio externo apresentando temperaturas mais elevadas no mês de maio (28,5ºC) e junho (28,6ºC). A água manteve entre 20ºC a 22,5ºC. Portanto, a estrutura de lona não proporcionou temperatura ideal para o cultivo, influenciando no baixo ganho de peso diário (0,42 gramas), tornando o cultivo inviável, e a taxa de sobrevivência foi de 96,6%.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Zootecnia
dc.sizeorduration: 25
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR