https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22060
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Campos, Carlos Fernando | - |
dc.date.issued | 2017-07-31 | - |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Carlos Fernando. Biomonitoramento de cursos d’água na região de Monte Carmelo - MG, utilizando Tradescantia. 2017. 24 f. Dissertação (Mestrado em Genética) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.798. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aquatic environments are impacted daily with diverse discharges of many diverse effluents. In this sense, the pollution of water resources and the increase of genotoxicity in this environment have been observed. The aim of the present study was to evaluate the environmental quality of water resources in Monte Carmelo – MG, through the micronucleus test in Tradescantia. The collections ocurred weekly from september 2015 to january 2017, being september for dry season and january for rainy season. Initially, the rods were excised and placed in distilled water for acclimatization. For each treatment, 15 plants were exposed for 24 hours. The control groups followed similar analysis. Subsequently, the plants were placed in distilled water for 24 hours to recover. Then, the inflorescences were fixed in Carnoy solution for 24 hours at 4 °C. The inflorescences were stored in 70% ethanol at 4 °C until analysis. Ten slides for each treatment were prepared. Cells were stained with 2% acetic carmine. The slides were examined under an optical microscope at 400x. 300 tetrads were analyzed per slide. The genotoxic changes were expressed by the number of micronuclei per 100 tetrads after statistical analysis (ANOVA, Tukey p <0,05). The physicochemical analyzes revealed that few parameters has presented values above the desirable limit. The rainfall levels were similar between the collection periods. The data for the water quality index reveal an improvement in the environmental parameters in the last years in the city under study. For the sample points, except for M1, they showed an increase in micronuclei frequency in relation to the control. However for M2, P1 and P2, the observed values are lower when compared to previous studies. Changes in municipal economic activities may have been the main cause for the reduction of genotoxicity levels at these points. The present work allows to infer that the TRAD-MCN test is sensitive even at low concentrations, for many sources of pollutants in aqueous environment. Thus, the association of the TRAD-MCN test with the traditional analyzes presents itself as an alternative and viable tool. This way, a bigger number of analyzes and the monitoring of these and the addition of new localities should be realized, seeking to clarify first, the genotoxic potential of the municipal aquatic environments, but also to highlight the main causal sources of local environmental contamination. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento ambiental | pt_BR |
dc.subject | Environment monitoring | pt_BR |
dc.subject | Micronúcleos | pt_BR |
dc.subject | Micronuclei | pt_BR |
dc.subject | Ambiente aquático | pt_BR |
dc.subject | Aquatic environment | pt_BR |
dc.subject | Genotoxicidade | pt_BR |
dc.subject | Genotoxicity | pt_BR |
dc.subject | Índice de qualidade da água | pt_BR |
dc.subject | Water quality index | pt_BR |
dc.subject | Bioquímica | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento ambiental | pt_BR |
dc.subject | Água - Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Tradescantia | pt_BR |
dc.title | Biomonitoramento de cursos d’água na região de Monte Carmelo - MG, utilizando Tradescantia | pt_BR |
dc.title.alternative | Biomonitoring of watercourses in the Monte Carmelo - MG region using Tradescantia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, Boscolli Barbosa | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4267203E3 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Morelli, Sandra | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789865U6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Fragiorge, Edson José | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770819H0 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Spanó, Mario Antônio | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721572E2 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os ambientes aquáticos são impactados diariamente com diversas descargas de efluentes diversos. Nesse sentido, a poluição dos recursos hídricos e o aumento da genotoxicidade neste ambiente tem sido observadas. O objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade ambiental de recursos hídricos em Monte Carmelo – MG, por meio do teste de micronúcleos em Tradescantia. As coletas ocorreram semestralmente no período de setembro de 2015 a janeiro de 2017, sendo setembro para estação seca e janeiro para estação chuvosa. Inicialmente, as hastes foram excisadas e colocadas em água destilada para aclimatação. Para cada tratamento, 15 plantas foram expostas durante 24 horas. Os grupos de controle seguiram análises semelhantes. Posteriormente, as plantas foram colocadas em água destilada durante 24 horas para recuperação. Em seguida, as inflorescências foram fixadas na solução Carnoy durante 24 horas a 4 °C. As inflorescências foram armazenadas em etanol a 70% a 4 °C até o momento de análise. Foram preparadas dez lâminas para cada tratamento. As células foram coradas com carmim acético 2%. As lâminas foram examinadas em microscópio óptico a 400x. Foram analisados 300 tétrades por lâmina. As alterações genotóxicas foram expressas pelo número de micronúcleos por 100 tétrades após análise estatística (ANOVA, Tukey p <0,05). As análises físicoquímicas revelam que poucos parâmetros apresentaram valores acima do limite desejável. Os níveis pluviométricos foram similares entre os períodos de coleta. Os dados para índice de qualidade da água revelam melhora nos parâmetros ambientais nos últimos anos no município em estudo. Para os pontos amostrais, exceto M1, apresentaram aumento na frequência de micronúcleos em relação ao controle. Entretanto para M2, P1 e P2, os valores observados são inferiores quando comparados a estudos anteriores. Alterações nas atividades econômicas municipais podem ter sido a principal causa para a redução dos níveis de genotoxicidade nestes pontos. O presente trabalho permite inferir que o teste TRAD-MCN é sensível mesmo em baixas concentrações, para variadas fontes de poluentes em meio aquoso. Dessa forma, a associação do teste TRAD-MCN às análises tradicionais se apresenta com uma ferramenta alternativa e viável. Nessa direção, um maior número de análises e o monitoramento destas e a adição de novas localidades deve ser realizado, buscando esclarecer primeiramente, o potencial genotóxico dos ambientes aquáticos municipais, mas também evidenciar as principais fontes causais da contaminação ambiental local. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 24 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::MUTAGENESE | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.798 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Genética e Bioquímica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
BiomonitoramentoCursosD'água.pdf | 1.06 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.