DC FieldValueLanguage
dc.creator: Melo Neto, Gil Carneiro de-
dc.date.issued: 2018-07-19-
dc.identifier.citation: Neto, Gil Carneiro de Melo. O Desempenho do Método de Análise Técnica Bandas de Bollinger. 2018. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão da Informação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: The efficient capital market is defined as one that publicly available information is fully reflected in stock prices, without the interference of inside information. Thus, the traditional methods of investment analysis become more efficient. However, it is possible to verify that there are markets where the leakage of privileged information occurs, favoring some investors. In this context, technical analysis becomes a more efficient method of analyzing investment funds, since it is based on a behavioral study of stock purchase and sale, it has indicators that aid in its investigation of the market, having the Bands of Bollinger as one of its most used in the world, being thus object of study of this work. In this sense, the present study seeks to confront Bollinger Bands technical analysis method with the traditional Buy and Hold method, analyzing the Ibovespa index (B3) data from the years 2016 to 2018 so that one can verify which type of investment fund has greater profitability than the other, thus making a confrontation between the efficient market hypothesis (HME) and the technical analysis. For such verification, a quantitative research method will be used, collecting the data through the Rico - Metatrader system, performing thirty purchase / sale transactions using the bands, calculating the profitability acquired in each sale indicated by the method, thus making a comparative with the traditional method. With this, it was seen that the object of the study did not obtain a statistically higher performance than the one confronted. It is concluded, therefore, that the technique of Bollinger Bands technique analysis is not more efficient than the method in comparison (Buy and Hold), compared to the data used, thus reinforcing HME. This suggests that the performance of the Bollinger Bands should be evaluated against other long and short duration methods, allowing a more detailed analysis of their efficiency through the desired investment time.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Mercado de Capitais
dc.subject: Capital Markets
dc.subject: Hipótese de Mercado Eficiente
dc.subject: Efficient Market Hypothesis
dc.subject: Análise Técnica
dc.subject: Technical Analysis
dc.subject: Bandas de Bollinger
dc.subject: Bollinger Bands
dc.subject: Rentabilidade
dc.subject: Profitability
dc.title: O desempenho do método de análise técnica bandas de bollinger
dc.title.alternative: The performance of the technical analysis method bollinger bands
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Pereira, Vinícius Silva-
dc.contributor.referee1: Fodra, Marcelo-
dc.contributor.referee2: Penedo , Antonio Sergio Torres-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O mercado de capitais eficiente é definido como aquele que as informações disponíveis publicamente se refletem inteiramente nos preços das ações, sem a interferências de informações privilegiadas. Assim, os métodos tradicionais de analise investimento tornam-se mais eficientes. Entretanto é possível verificar que existem mercados em que o ocorre o vazamento de informações privilegiadas, favorecendo alguns investidores. Nesse contexto, a análise técnica se torna um método mais eficiente de analisar fundos de investimentos, pois baseia-se em um estudo comportamental de compra e venda de ações, a mesma possui indicadores que auxiliam em sua investigação do mercada, tendo o método Bandas de Bollinger como um de seus mais utilizados no mundo, sendo assim, objeto de estudo deste trabalho. Neste sentido, o presente estudo busca confrontar método de análise técnica Bandas de Bollinger com o método tradicional Buy and Hold, analisando os dados do índice Ibovespa (B3) dos anos de 2016 a 2018 para que se possa verificar qual o tipo de fundo de investimento tem maior rentabilidade frente ao outro, fazendo assim um confrontamento entre a hipótese de mercado eficiente (HME) com a análise técnica. Para tal verificação, será utilizado um método de pesquisa quantitativo, fazendo a coleta dos dados através no sistema Rico - Metatrader, realizando trinta transações de compra/venda utilizando as bandas, apurando a rentabilidade adquirida em cada venda indicada pelo método, fazendo assim, um comparativo com o método tradicional. Com isso foi visto que o objeto do estudo não obteve um desempenho estatisticamente maior que o confrontado. Conclui-se, portanto, que o método de análise técnica Bandas de Bollinger não é mais eficiente do que o método em comparação (Buy and Hold), frente aos dados utilizados, reforçando assim o HME. Isto sugere que se avalie o desempenho das Bandas de Bollinger, frente a outros métodos tanto de longa e curta duração, permitindo uma análise mais detalhada de sua eficiência mediante ao tempo de investimento desejado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Gestão da Informação
dc.sizeorduration: 20
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::TEORIA ECONOMICA::ECONOMIA GERALpt_BR