Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: A dimensão de gênero nas Cadeias Globais de Valor (CGV) da indústria fast fashion: um estudo de caso sobre a Índia
Alternate title (s): The gender dimension in the global value chains (cgv) of the fast fashion industry: a case study on india
Author: Godoi, Izabella de
First Advisor: Avellar, Ana Paula Macedo de
First member of the Committee: Prado, Débora Figueiredo Mendonça do
Second member of the Committee: Verissímo, Michele Polline
Summary: A indústria do vestuário é um dos principais setores a adotar uma dimensão global e incorporar países em desenvolvimento, tendo se expandido rapidamente desde a década de 1970 para territórios onde havia maiores oportunidades de produção e baixo custo, por meio de subcontratações. Tal modificação desencadeou o fenômeno das Cadeias Globais de Valor (CGV) no setor do vestuário, tendo grandes impactos no cenário global – principalmente quando se trata de países em desenvolvimento, haja vista que abriga a oportunidade de upgrading na cadeia em que está inserido e, consequentemente, o desenvolvimento do país. Considerando que cerca de 85% dos trabalhadores da indústria são mulheres, ao todo são cerca de 30 milhões de trabalhadoras, e, ao fim e ao cabo, apesar de as CGV promoverem oportunidades a essas mulheres – já que geram emprego para as que antes não o tinham –, a oportunidade de upgrading vislumbrada pelos países em desenvolvimento transforma-se apenas em fornecer mão de obra barata frente a leis trabalhistas flexíveis ou inexistentes, fortalecendo a estrutura de gênero do local. Portanto, o presente artigo dedica-se a compreender o fenômeno das Cadeias Globais de Valor na indústria Fast Fashion assim como a dimensão de gênero e suas repercussões na indústria e vivência dessas mulheres na Índia.
Abstract: The garment industry is one of the major sectors taking on a global dimension and incorporating developing countries, having expanded rapidly since the 1970s to territories where there were greater production opportunities and lower costs through subcontracting. Such a change has triggered the phenomenon of the Global Value Chains (CGD) in the garment sector, with major impacts on the global scenario - especially when it comes to developing countries, given that it offers the opportunity for upgrading in the chain in which it is inserted and, consequently, the development of the country. Considering that around 85% of industry workers are women, in all there are about 30 million workers, and, in the end, although the CGVs promote opportunities for these women - since they generate jobs for - the opportunity for upgrading envisaged by developing countries is only to provide cheap labor against flexible or non-existent labor laws, strengthening the local gender structure. Therefore, the present article is devoted to understanding the phenomenon of the Global Chains of Value in the Fast Fashion industry as well as the gender dimension and its repercussions on the industry and the experience of these women in India.
Keywords: Cadeias Globais de Valor
Fast Fashion
Desigualdade de Gênero
Índia
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GODOI, Izabella de. A dimensão de gênero nas Cadeias Globais de Valor (CGV) da indústria fast fashion: um estudo de caso sobre a Índia. 2018. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22025
Date of defense: 6-Jul-2018