DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Laura de Lima-
dc.date.issued: 2018-06-05-
dc.identifier.citation: SANTOS, Laura de Lima. Análise de deslocamentos em projeto de solo reforçado com Geotêxtil. 2018. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: The design of earth retaining structures is commonly based on limit equilibrium analyses, which do not take into account the strains resulting from constructive processes and those that occur throughout the structure life. The analysis of strains or displacements are important to reduce uncertainties related to geotechnical structure behavior and are currently facilitated due to the availability of commercial software able to make the calculations. This study presents the design and verification of stresses and displacements of a geosynthetic reinforced soil as a retaining structure. The geosynthetic selected is a needle punched nonwoven geotextile. The structure has 4.5 m height, 0.5 m embedded, and vertical face for simplification purposes. The soil parameters were taken from Alves (2017) and the geotextile parameters were from Pedroso (2000). The design was made in two steps: internal and external stability analyses, which led to a reinforcement length of 4.5 m and vertical spacing varying between 0.2 and 0.5 m. The verification of displacements in the structure was made through empirical methods from the literature and also by the finite element software RS², developed by Rocsience. In addition, some results obtained by other authors are presented and compared. From the numerical analysis, it can be concluded that the design was satisfactorily performed and the design methods used are somewhat conservative. This gives the engineer, the necessary security to guarantee the design life of the structure.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Estrutura de contenção
dc.subject: Retaining structure
dc.subject: Solo reforçado
dc.subject: Geotêxtil
dc.subject: Reinforced soil
dc.subject: Geotextile
dc.title: Análise de deslocamentos em projeto de solo reforçado com Geotêxtil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Georgetti, Giovana Bizão-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4713789A6
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Projetos de estruturas de contenção em solos comumente se baseiam em análises por equilíbrio limite, que não levam em consideração as deformações decorrentes do processo construtivo e os que ocorrem ao longo da vida útil destas estruturas. A análise de deformações ou deslocamentos tem sua importância na redução de incertezas associadas ao comportamento de obras geotécnicas e atualmente é facilitada pela disponibilidade de programas computacionais comerciais que realizam estes cálculos. Este trabalho apresenta o dimensionamento e a verificação de tensões e deslocamentos em uma estrutura de contenção em solo reforçado com geossintético, mais especificamente um geotêxtil não-tecido agulhado. A estrutura tem 4,5 m de altura, sendo 0,5 m de ficha, e face vertical para fins de simplificação no cálculo dos esforços solicitantes. Utilizou-se dos parâmetros do solo do trabalho de Alves (2017) e dos parâmetros do geossintético do trabalho de Pedroso (2000). O dimensionamento foi dividido em duas partes: análise da estabilidade externa e interna da estrutura, que resultou em um comprimento de reforço de 4,5 m, com espaçamento vertical que variou de 0,2 a 0,5 m. A verificação dos deslocamentos no muro foi realizada segundo métodos empíricos disponíveis na literatura e também através do software de elementos finitos RS² da desenvolvedora Rocsience. Além disso, alguns resultados simulados por outros autores são apresentados e comparados. A partir das análises numéricas, conclui-se que o dimensionamento foi realizado de forma satisfatória e que os métodos disponíveis para dimensionamento apresentam um conservadorismo, conferindo ao engenheiro civil a segurança necessária para garantia da vida útil das obras.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Civil
dc.sizeorduration: 79
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.orcid.putcode: 148880305-