Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Kavanami, Vitória Moreira-
dc.date.issued: 2018-07-28-
dc.identifier.citation: KAVANAMI, Vitória Moreira. O Complexo Industrial-Militar-Acadêmico e a Inovação Tecnológica Nos Estados Unidos: elementos para manutenção da hegemonia. 2018. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: For many scholars, US military power is responsible for sustaining the country as the main power still today. This position is based on the inductive character of the economy that the military sphere provides and on the impact that it has on the formulation of US foreign policy, especially on issues of defense and national security. Grounded in the scenario established in the Cold War, military commitment to scientific research has become essential. The rise of the so-called Academic-Military-Industrial Complex in the twentieth century demonstrates this strong partnership between the state and technological development in the United States. In this context, agencies such as the Department of Defense emerge as prominent with regard to passing on federal investments in the area. Cooperation between the triad - academia, industry and the military sector - derives from this structure, provides strong stimulus to several sectors of the national economy, leading to technological leaps responsible for boosting the market. In this matter, technology and innovation become determining factors in the process of development of the countries and in the North American case, elements responsible for the maintenance of hegemony. Such concern becomes evident in the adequacy of the Complex to the speeches given by the establishment, formulated from initiatives of the global strategy of the United States.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Estados Unidos
dc.subject: United States of America
dc.subject: Complexo Militar Industrial Acadêmico
dc.subject: Military Industrial Complex
dc.subject: Inovação Tecnológica
dc.subject: Technological Innovation.
dc.title: O complexo industrial-militar-acadêmico e a inovação tecnológica nos estados unidos: elementos para manutenção da hegemonia
dc.title.alternative: The industrial-military-academic complex and the technological innovation in the united states: elements for the maintenance of the hegemony
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Filipe Almeida do Prado-
dc.contributor.referee1: Prado, Débora Figueiredo Mendonça do-
dc.contributor.referee2: Cardozo, Soraia Aparecida-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Para muitos estudiosos, o poderio militar norte americano é responsável por sustentar o país como principal potência ainda nos dias de hoje. Essa postura é baseada no caráter indutor da economia que a esfera militar proporciona e no impacto que a mesma possui na formulação da política externa estadunidense, sobretudo em questões de defesa e segurança nacional. Fundamentado no cenário estabelecido na Guerra Fria, o comprometimento militar com a pesquisa científica tornou-se essencial. A ascensão do chamado Complexo Industrial-Militar-Acadêmico, no século XX, evidencia essa forte parceria entre o Estado e o desenvolvimento tecnológico nos Estados Unidos. Nesse contexto, agências como o Departamento de Defesa emergem como proeminentes no que diz respeito ao repasse dos investimentos federais na área. A cooperação entre a tríade – academia, indústria e o setor militar – proveniente dessa estrutura, fornece forte estímulo a diversos setores da economia nacional, levando a saltos tecnológicos responsáveis por dinamizar o mercado. À vista disso, tecnologia e inovação passaram a serem considerados fatores determinantes no processo de desenvolvimento dos países e no caso norte americano, elementos responsáveis pela manutenção da hegemonia. Tal preocupação torna-se evidente na adequação do Complexo frente aos discursos proferidos pelo establishment, formulados a partir de iniciativas da estratégia global estadunidense.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 24
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Relações Internacionais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ComplexoIndustrialMilitar.pdf654.05 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.