DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rubin, Maria Paula-
dc.date.issued: 2018-06-18-
dc.identifier.citation: RUBIN, Maria Paula. Respostas agudas de biomarcadores salivares após exercício resistido em mulheres na pós-menopausa. 2018. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: Introduction: In the period after the menopause happens flaw in the function of the ovary in producing hormone estrogen, taking to the permanent amenorrhoea, consequence of this they are the modifications endocrinometabolic that they affect the women. The importance of the physical exercise as method for drug substitution in women after menopause, is one of the several methodologies that has been studied. The exercise is capable to induce sharp alterations about the concentration of some biomarker salivary, like Nitrito (NO2 -), that is a potent vasodilator, and the Total (PT) Proteins, indicator of exercise intensity. Objective: To analyze the sharp answers of the biomarker salivary NO2 - and PT after exercise resisted in women in the after menopause. Material and methods: In this study they announced 16 women after menopause normotensive, submitted to two experimental sessions: Resisted: 35 minutes of exercise to 60% of 1RM; and control: without exercise accomplishment. The rest blood pressure was measured with a monitor of automatic blood pressure OMRON HEM. 7113. saliva samples were collected in rest and immediately after the sessions control and exercise resisted for analysis of the concentrations of NO2 - and PT. Results: NO2- presented a significant difference between the pre-exercise and post-exercise moments, in both groups, however when comparing to the control we did not obtain a significant response. PT values did not present significant differences. Moderate correlation (r = 0.52) was observed between resting frequency and total post-exercise resistance protein. Conclusion: The biomarker salivary NO2 - and PT didn't present any significant alteration induced by the exercise resisted in relation to the control.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Menopausa
dc.subject: Menopause
dc.subject: Biomarcadores salivares
dc.subject: Exercício resistido
dc.subject: Biomarker salivary
dc.subject: Resisted exercise
dc.title: Respostas agudas de biomarcadores salivares após exercício resistido em mulheres na pós-menopausa
dc.title.alternative: Acute responses of salivary biomarkers after resisted exercise in postmenopausal women
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Puga, Guilherme Morais-
dc.contributor.referee2: Cheik, Nádia Carla-
dc.contributor.referee3: Costa, Juliene Gonçalves-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Introdução: No período após a menopausa ocorre falha na função do ovário em produzir hormônio estrogênio, levando à amenorreia permanente, consequência desta são as modificações endocrinometabólicas que afetam as mulheres. A importância do exercício físico como método para substituição de fármacos em mulheres pós-menopausa, é uma das várias metodologias que vem sendo estudadas. O exercício é capaz de induzir alterações agudas sobre a concentração de alguns biomarcadores salivares, como o Nitrito (NO2-), que é um potente vasodilatador, e as Proteínas Totais (PT), indicador de intensidade de exercício. Objetivo: Analisar as respostas agudas dos biomarcadores salivares NO2- e PT após exercício resistido em mulheres na pós-menopausa. Material e métodos: Neste estudo participaram 16 mulheres pós menopausadas normotensas, submetidas a duas sessões experimentais: Resistido: 35 minutos de exercício a 60% de 1RM; e controle: sem realização de exercício. A pressão arterial de repouso foi mensurada com um monitor de pressão arterial automático OMRON HEM – 7113. Amostras de saliva foram coletadas em repouso e imediatamente após as sessões controle e exercício resistido para análise das concentrações de NO2- e PT. Resultados: NO2- apresentou diferença significativa entre os momentos pré- exercício e pós-exercício, em ambos os grupos, entretanto ao se comparar ao controle não obtivemos uma resposta significante. Os valores de PT não apresentaram diferenças significativas. Foi observada correlação moderada (r=0,52) entre a frequência de repouso e proteína total pós-exercício resistido. Conclusão: Os biomarcadores salivares NO2- e PT não apresentaram nenhuma alteração significativa induzida pelo exercício resistido em relação ao controle.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Educação Física
dc.sizeorduration: 21
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR