https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22008
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, João Vitor Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2018-07-04 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, João Vitor Ribeiro. Análise de Cluster e Bootstrap no estudo da interação genótipo x ambiente. 2018. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Agricultural experimentation is a statistical technique that is becoming more and more recognized and used since there is a need to produce more food in less time=space. Studies show that the interaction between genotypes and environments is important in this type of analysis, because there are genotypes that are favored in certain environments, which brings an increase in the production of these genotypes. In this paper we will present the use of an agricultural experimentation technique called AMMI (additive main e ects and multiplicative interaction model) whose objective is to analyze the interaction between genotypes and environments using the Bootstrap method to make a resampling of the data and obtain more accurate information. In addition to the AMMI analysis, a Cluster analysis will be performed to verify if the environments that are divided into regions are homogeneous within the groups and heterogeneous among them. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Experimentação agrícola | pt_BR |
dc.subject | AMMI | pt_BR |
dc.subject | Cluster analysis | pt_BR |
dc.subject | Bootstrap | pt_BR |
dc.subject | Interação genótipo x ambiente | pt_BR |
dc.title | Análise de Cluster e Bootstrap no estudo da interação genótipo x ambiente | pt_BR |
dc.title.alternative | Cluster analysis and Bootstrap in the study of genotype x environment | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Lúcio Borges de | - |
dc.contributor.referee1 | Faria, Priscila Neves | - |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Janser Moura | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A experimentação agrícola é uma técnica estatística que está se tornando cada dia mais reconhecida e utilizada, pois existe a necessidade de produzir mais alimentos em menos tempo/espaço. Estudos mostram que a interação entre genótipos e ambientes é importante nesse tipo de análise, pois existem genótipos que são favorecidos em certos ambientes, o que traz um aumento na produção desses genótipos. Nesse trabalho serão apresentados o uso de uma técnica de experimentação agrícola chamada AMMI (additive main e ects and multiplicative interaction model ) cujo objetivo é analisar a interação entre genótipos e ambientes utilizando o método Bootstrap para fazer uma reamostragem dos dados e obter informações mais precisas. Além da análise AMMI, será realizada uma análise de Cluster para veri car se os ambientes que estão divididos em regiões são homogêneos dentro dos grupos e heterogêneos entre os mesmos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Estatística | pt_BR |
dc.sizeorduration | 38 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA | pt_BR |