DC FieldValueLanguage
dc.creator: Marques, Denise Camargo da Silva-
dc.date.issued: 2018-06-13-
dc.identifier.citation: MARQUES, Denise Camargo da Silva. Efeito do treinamento aeróbio no padrão de sono de mulheres obesas pós-menopausadas. 2018. 22 f. TCC (Graduação) - Curso de Educação Física, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: Introduction: Obesity is a major public health problem and your occurrence has been greater in the female population, especially in the years after the menopause. Excess weight is associated with metabolic syndrome and may trigger various metabolic diseases and sleep disorders such as insomnia and SAOS. Objective: to verify the effects of aerobic training on the sleep pattern in obese postmenopausal women. Methods: Participated in this study 10 post-menopausal women with overweight or obesity that underwent 12 weeks of aerobic training, being 3 sessions per week with a duration of 40 minutes and intensity of 60 to 80% of heart rate reserve. Physical evaluations were conducted and questionnaires pre and post the training period. Use the questionnaires ESS, PSQI, MEQ and QB to verify the presence of sleep disorder. Results: the volunteers showed grade I obesity and training not promoted significant changes in body composition, 50% of the volunteers showed poor quality of sleep and after training there was significant decrease in scores of volunteers who presented bad sleep quality, 30% of the volunteers showed moderate drowsiness and after training there was an increase in the percentage of volunteers with the absence of drowsiness and concomitant decrease in percentage in mild to moderate drowsiness. Most of the volunteers showed the cronotipo Moderate Morning and there was no significant difference in sleepiness and sleep quality after the training. Conclusion: Aerobic training, held 3 weekly sessions lasting 40 minutes promoted improvement in sleep pattern of obese women postmenopausal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Menopausa
dc.subject: Menopause
dc.subject: Sleep Disorders
dc.subject: Distúrbios do Sono
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Obesity
dc.subject: Insônia
dc.subject: Insomnia
dc.subject: Exercício
dc.subject: Exercise
dc.title: Efeito do treinamento aeróbio no padrão de sono de mulheres obesas pós-menopausadas
dc.title.alternative: Effect of aerobic training on the sleep pattern of obese postmenopausal women
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Cheik, Nadia Carla-
dc.contributor.referee1: Santos, Eduardo Henrique Rosa-
dc.contributor.referee2: Fidale, Thiago Montes-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Introdução: A obesidade é um importante problema de saúde pública e sua ocorrência tem sido maior na população feminina, principalmente nos anos após a menopausa. O excesso de peso está relacionado com a síndrome metabólica e pode desencadear diversas doenças metabólicas e distúrbios do sono como a insônia e a SAOS. Objetivo: Verificar os efeitos do treinamento aeróbio sobre o padrão de sono em mulheres obesas pós-menopausadas. Métodos: Participaram deste estudo 10 mulheres obesas pós menopausadas que realizaram 12 semanas de treinamento aeróbio, sendo 3 sessões por semana com duração de 40 minutos e intensidade de 60 a 80% da frequência cardíaca de reserva (FCR). Foram realizadas avaliações físicas e aplicação de questionários pré e pós o período de treinamento. Os questionários utilizados foram ESS, PSQI, MEQ e QB para verificar a presença de distúrbios do sono. Resultados: 50% das voluntárias apresentaram qualidade ruim de sono e após o treinamento houve diminuição significativa no escores das voluntárias que apresentavam qualidade de sono ruim, 30% das voluntárias apresentaram sonolência moderada e após o treinamento houve aumento na porcentagem de voluntárias com ausência de sonolência e concomitante diminuição da porcentagem na sonolência leve e moderada. A maioria das voluntárias apresentou o cronotipo Matutino Moderado e não houve diferença significativa na sonolência e na qualidade do sono geral após o treinamento. Conclusão: O treinamento aeróbio, realizado 3 sessões semanais com duração de 40 minutos promoveu melhora no padrão de sono de mulheres obesas pós menopausadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Educação Física
dc.sizeorduration: 22
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR