https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21985
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rodrigues, Mateus de Lima | - |
dc.date.issued | 2018-06-21 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Mateus de Lima. Efeito de diferentes intensidades de aquecimento sobre o desempenho no exercício supino reto. 2018. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of the study was to verify the effect of different warm-up intensities on the number of maximal repetitions (nMRs), Root Mean Square normalized (RMSn), subjective effort perception (SEP) and the fatigue index (FI) in multiple series the bench press. Ten men (21.00 ± 1.73 years, 23.90 ± 3.50 kg.m2) recreational practitioners resistance trainning, after performing a maximum repetition test (1-RM) performed three procedures (without warm-up, warm-up low intensity and warm-up high intensity), previous to the nMRs test, with 70% external load of 1-RM in three series, in different sessions. Assesments RMSn for the pectoralis major sternal costal (STC) and clavicular (CLA), SEP and nMRs were quantified for each series and the force FI between the first and third series. Two-way ANOVA was used to analyze possible differences in values of nMRs and RMSn, and ANOVA One-Way for FI, both were followed by Bonferroni post hoc test. Differences in SEP were analyzed by the Friedman test, followed by Dunn's post hoc. The level of significance was P <0.05. No significant differences were found for the total nMRs between the procedures, as well as the nMRs for each series of protocols. The RMSn also showed no difference in both the ESC and the CLA between the procedures, as well as the SEP and the FI. These results suggest that the proposed warm-up protocols are not capable of modifying nMRs, neuromuscular responses, SEP, and FI on bench press exercise in recreational men practitioners’ resistance trainning. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Musculação | pt_BR |
dc.subject | Resistance training | pt_BR |
dc.subject | Exercício de aquecimento | pt_BR |
dc.subject | Warm-up exercise | pt_BR |
dc.subject | Desempenho esportivo | pt_BR |
dc.subject | Athletic performance | pt_BR |
dc.subject | Eletromiografia | pt_BR |
dc.subject | Electromyography | pt_BR |
dc.title | Efeito de diferentes intensidades de aquecimento sobre o desempenho no exercício supino reto | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of different warm-up intensities on performance in the bench press exercise | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barros, Cristiano Lino Monteiro de | - |
dc.contributor.referee1 | Kanitz, Ana Carolina | - |
dc.contributor.referee2 | Puga, Guilherme Morais | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo do estudo foi verificar o efeito de difetentes intensidades de aquecimento sobre o número de repetições máximas (nRMs), o Root Mean Square normalizado (RMSn), a percepção subjetiva de esforço (PSE) e o índice de fadiga (IF) em séries múltiplas no exercício supino reto. Dez homens (21,00 ± 1,73 anos; 23,90 ± 3,50 kg.m2) praticantes recreacionais de musculação, após execução do teste de uma repetição máxima (1-RM) realizaram três procedimentos (sem aquecimento, aquecimento em baixa e alta intensidade) antecedente ao teste de nRMs com 70% de 1-RM em três séries, em sessões distintas. Os valores de RMSn para o peitoral maior parte esterno costal (ESC) e clavicular (CLA), PSE e nRMs foram quantificados para cada série e o IF de força entre a primeira e a terceira série. Para analisar possíveis diferenças nos valores de nRMs e do RMSn foi utilizado ANOVA Two-Way e para o IF ANOVA One-Way, ambos foram seguidos do teste post hoc de Bonferroni. Já as diferenças na PSE foram analisadas pelo teste de Friedman, seguido pelo post hoc de Dunn’s. O nível de significância adotado foi P < 0,05. Não foram encontradas diferenças significativas para o nRMs totais entre os procedimentos, assim como o nRMs para cada série dos protocolos. O RMSn também não apresentou diferença tanto na parte ESC e na CLA entre os procedimentos, assim como a PSE e o IF. Estes resultados sugerem que os protocolos de aquecimento propostos não são capazes de modificar o nRMs, as respostas neuromusculares, a PSE e o IF no exercício de supino reto em homens praticantes recreacionais de musculação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Educação Física | pt_BR |
dc.sizeorduration | 17 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 93614682 | - |