Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Associação do nível de atividade física com os sintomas climatéricos, ansiedade e depressão em mulheres no climatério
Alternate title (s): Association of activity level so with weather symptoms, anxiety and depression in women in climacteric.
Author: Dias, Priscila Aline
First Advisor: Puga, Guilherme Morais
First coorientator: Costa, Juliene Gonçalves
Second member of the Committee: Kanitz, Ana Carolina
Third member of the Committee: Costa, Juliene Gonçalves
Summary: Introdução: O climatério é uma etapa que marca a transição entre o período reprodutivo e não reprodutivo. Neste período ocorrem diversas modificações endócrinas e metabólicas. Várias mulheres são acometidas pelos sintomas característicos deste período como, instabilidade emocional, humor depressivo, alterações na qualidade do sono, sintomas vasomotores. A atividade física atua como possível redutor dos sintomas climatéricos, assim como terapia alternativa para o tratamento de ansiedade e depressão. Objetivo: Analisar a associação entre o nível de atividade física com os sintomas do climatério, estado de ansiedade e depressão em mulheres no climatério. Métodos: Participaram deste estudo 131 mulheres pré e pós menopausadas, que faziam uso ou não de terapia hormonal, idade 57± 6,87 anos, MC 69,33 ± 11,07 Kg, estatura 1,60 ± 0,07m e IMC 27 ± 3,95 kg/m2, não fumantes, não diabéticas e não apresentarem histórico de patologias grave. Para avaliar a qualidade de vida e sintomas do climatério foi utilizado o Índice de Kupperman – Blatt (IKB) e Menopause Rating Scale (MRS), o nível de atividade física foi avaliado pelo International Physical Activity Questionnaire – IPAQ versão curta e os sintomas de ansiedade e depressão pelo Inventário de Ansiedade de Beck-BAI e Inventário de Depressão de Beck-BDI. Para verificar a associação dos questionários foi utilizado o teste qui-quadrado (x²). Resultados: mulheres com IMC eutrófico/sobrepeso apresentam sintomas leves tanto climatéricos, IBK (82,6%, n = 57) quanto de ansiedade, BAI (93,4%, n = 99) e depressão BDI (86,8%, n = 99) embora se apresentem irregularmente ativas, IPAQ (83,6%, n = 51) e mulheres com sintomas climatéricos leves tanto no MRS (65,5%, n = 38) quanto no IBK (63,8%, n = 44), são consideradas ativas. Conclusões: O nível de atividade física está relacionado com os sintomas do climatério, sendo que quanto mais ativa, menores são os sintomas. Porém o nível de atividade física não está associado com os índices de depressão e ansiedade. Palavras Chave: Climatério; Atividade física; Sintomas.
Abstract: Abstract Introduction: Climacteric is transitory stage of the reproductive and non-reproductive period in women’s life. During this phase there are endocrine and metabolic changes, and women can have symptoms such as emotional instability, depressive mood, changes in sleep quality, and vasomotor symptoms. Physical activity can possibly reduce climacteric symptoms, as well as alternative treatments to anxiety and depression. Objective: Analyze the association between physical activity level and climacteric symptoms, anxiety and depression in climacteric women. Methods: Participants were 131 pre and postmenopausal women, who did or did not use hormonal therapy, aged 57 ± 6.87 and BMI 27 ± 3.95 kg/m2, non-smokers, non-diabetic, and without history of severe conditions. To evaluate quality of life and climacteric symptoms the Kupperman Index and Menopause Rating Scale were used, physical activity level was measured by the International Physical Activity Questionnaire – IPAQ short version, and anxiety and depression by the Beck Anxiety Inventory and Beck Depression Inventory. For questionnaires association the chi-square test (x2) was performed. Results: Women with normal/overweight BMI had mild climacteric (82.6%), anxiety (93.4%), and depression (86.8%) symptoms, even though they irregularly active, IPAQ (83.6%), and women with mild climacteric symptoms are considered active. Conclusion: Physical activity level is associated with climacteric symptoms; however, it is not associated with the depression and anxiety indexes. Key words: physical activity, climacteric, anxiety, depression.
Keywords: Atividade física
Climatério
Ansiedade
Depressão
Physical activity
Climacteric
Anxiety
Depression
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: DIAS, Priscila Aline. Associação do nível de atividade física com os sintomas climatéricos, ansiedade e depressão em mulheres no climatério. 2018. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ed. Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21984
Date of defense: 18-Jun-2018