DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ribeiro, Leticia Santos-
dc.date.issued: 2018-06-15-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Letícia Santos. Efeitos de um programa de intervenção por meio do método pilates para o tratamento da incontinência urinária de esforço feminina. 2018. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: OBJECTIVE: To evaluate and compare pelvic floor muscle strength in women with stress urinary incontinence (SUI) pre and post-intervention using Pilates. METHODS: A prospective cross-sectional study composed by a group of 13 women with SUI. They underwent a perineometry to verify PFM contraction pressure. They also answered ICIQ-SF questionnaire which assesses how frequent, severe, impactful urinary incontinence was on those women. Such steps were carried out before and after the procedure. The Wilcoxon test was applied for statistical analysis to compare the two samples. RESULTS: There has been an increase in PFM strength after intervention. This improvement can be perceived when observing the variables of peak pressure (pre 22,1 ±15,8 e post 31,2 ±13,4), ICIQ-SF (pre 13,4 ±4 e post 6,6 ±4,1. CONCLUSION: The Pilates method is able to strengthen these muscles in women with SUI, in addition to improving the quality of life.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Incontinência urinária
dc.subject: Assoalho pélvico
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Pelvic floor
dc.subject: Urinary incontinence
dc.subject: Physiotherapy
dc.title: Efeitos de um programa de intervenção por meio do método pilates para o tratamento da incontinência urinária de esforço feminina
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Resende, Ana Paula Magalhães-
dc.contributor.referee1: Baldon, Vanessa Santos Pereira-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Eleusa Pascoal-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: OBJETIVO: Avaliar e comparar a força do MAP em mulheres com IUE pré e pós-intervenção por meio do método Pilates. MÉTODOS: Trata-se de um estudo clinico transversal composto por um grupo de 13 mulheres que apresentavam IUE. Todas foram submetidas a uma avaliação onde foi realizada a manometria vaginal para verificar a pressão de contração dos MAP, assim como a palpação vaginal e responderam ao questionário ICIQ- SF, para avaliar a frequência, a gravidade e o impacto da IU nessas mulheres, realizados no pré e pós intervenção. Sendo realizado duas vezes na semana, com duração de 50 minutos cada sessão de pilates, durante 6 semanas e totalizando 12 sessões. Na análise estatística, realizou-se o teste de Wilcoxon para comparar as duas amostras. RESULTADOS: A força do MAP aumentou e houve diminuição dos escores do ICIQ-SF após a intervenção. Que podem ser observadas nas variáveis de pressão de pico (pré 22,1 ±15,8 e pós 31,2 ±13,4) e no ICIQ-SF (pré 13,4 ±4 e pós 6,6 ±4,1) CONCLUSÃO: O método Pilates é capaz de fortalecer estes músculos em mulheres com IUE, além de proporcionar melhora na qualidade de vida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Fisioterapia
dc.sizeorduration: 27
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR