https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21960
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Vieira, Pamela Beatriz de Sousa | - |
dc.date.issued | 2018-12-13 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA. Pamela Beatriz de Sousa. Malformações congênitas do sistema digestório e da parede abdominal em um hospital público mineiro. 2018. 52fl. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | According to Melo and Pacheco (2012), inborn malformations are defects on the structure, shape and/or organ, cells or cellular component’s function present before birth and initiated in any fetal development’s phase. The research aims to describe the digestive system and abdominal wall’s inborn malformation occurrence in newborns admitted in a Minas Gerais public hospital, and to relate this with the mother’s profile; meaning that, aims to identify the digestive system and abdominal wall’s inborn malformation cases amount; to characterize the newborns with these conditions as to, gender, gestational age, birth weight, gestational age and birth weight relationship, hospital internment time and death; and also characterize the newborns mothers in the following criterion: origin, age, birth type, prenatal consultation amount, drug use during pregnancy (legal and illegal) and diabetes presence. It is a quantitative, documentary, retrospective and descriptive research performed according to the 466/12 CNS/MS Resolution, at the Medical Archive unit from a Minas Gerais’s public hospital, with the newborns medical records admitted at the maternity, nursery and neonatal intensive care unit, since January, 2016, until December of the same year. Fifty two newborns with digestive system and abdominal wall’s inborn malformation were identified; Where 37, 2% of those, presented biliary tract narrowing and stenosis; 57, 7% were born to term; 53, 8% weighted 2500 grams or greater; 80, 7% were considered suitable to gestational age; 28, 8% evolved to death; the average hospital internment time was 33, 3 days; and there weren’t gender differentiation. As to the newborns mothers, 75% lived at the surveyed city, 67, 3% went through caesarean; 80, 8% had ages between 15 and 35 years old; 75% performed less than 6 prenatal consults; 88, 5% reported not having used drugs during pregnancy; 51, 9% didn’t presented any pathology during pregnancy. Although this research was restricted in a short period of time, only the year of 2016, we hope that it serves as anincitement to other researchers to deepen in this subject, since it is a very poorly discussed one. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Recém-nascido | pt_BR |
dc.subject | Newborn | pt_BR |
dc.subject | Parede abdominal | pt_BR |
dc.subject | Abdominal Wall | pt_BR |
dc.subject | Anormalidades congênitas | pt_BR |
dc.subject | Inborn disorders | pt_BR |
dc.subject | Sistema digestório | pt_BR |
dc.subject | Digestive system | pt_BR |
dc.title | Malformações congênitas do sistema digestório e da parede abdominal em um hospital público mineiro | pt_BR |
dc.title.alternative | Congenital malformations of the digestive system and the abdominal wall in a public hospital in minas gerais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Aquino, Lori Anisia Martins de | - |
dc.contributor.referee1 | Miranda, Frank José Silveira | - |
dc.contributor.referee2 | Calegari, Tatiany | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Malformações congênitas, para Melo e Pacheco (2012) são defeitos na estrutura, forma e/ou função de órgãos, células ou componentes celulares presentes antes do nascimento e surgidas em qualquer fase do desenvolvimento fetal. A pesquisa tem como objetivo geral descrever a ocorrência de malformações congênitas do sistema digestório e da parede abdominal em recém-nascidos internados em um hospital público de Minas Gerais, e relacionar com o perfil das mães; ou seja, pretende identificar o número de casos de malformações congênitas do sistema digestório e da parede abdominal; caracterizar os recém-nascidos que tinham essas malformações congênitas quanto ao sexo, idade gestacional, peso ao nascer, relação peso com idade gestacional, tempo de internação e óbito; e também caracterizar as mães dos recém-nascidos com essas malformações congênitas quanto aos critérios: procedência, idade, tipo de parto, número de consultas pré-natais, uso de drogas durante a gestação (lícitas e ilícitas) e presença de diabetes. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, documental, retrospectiva e descritiva, realizada conforme a Resolução 466/12 CNS/MS, no setor de Arquivo Médico de um hospital público mineiro, com prontuários dos RNs que foram internados no setor da Maternidade, Berçário, e UTI neonatal, no período de janeiro a dezembro de 2016. Obteve-se 52 RNs com malformações congênitas do sistema digestório e da parede abdominal; sendo que 32,7% deles apresentaram estenose e estreitamento congênito das vias biliares; 57,7% nasceram a termo; 53,8% tinham peso ao nascer maior ou igual a 2500 gramas; 80,7% eram AIG; 28,8% evoluíram para óbito; o tempo médio de internação correspondeu a 33,3 dias; e não houve diferença entre os sexos. No que diz respeito às mães dos neonatos, 75% delas residia no município pesquisado; 67,3% fizeram cesárea; 80,8% tinham idade entre 15 e 35 anos; 75% realizaram pelo menos 6 consultas pré-natais; 88,5% relataram não ter utilizado drogas durante a gestação; 51,9% não apresentaram patologias durante a gestação. Apesar desta pesquisa ter sido restrita a um curto período de tempo, apenas o ano de 2016, esperamos que sirva como um incentivo para outros pesquisadores se dedicarem a aprofundar mais os conhecimentos sobre esse assunto, que é um tema pouco discutido. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Enfermagem | pt_BR |
dc.sizeorduration | 52 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |