https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21957
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Daniela de Cassia | - |
dc.date.issued | 2018-07-13 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Daniela de Cassia. Avaliação da criticidade de equipamentos em uso no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. 2018. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The quality of services provided by the Health Assistant Establishments (HAE) depends mainly on the good working structure and quality of the medical equipment used to assist. One of the clinical engineering's attribution is to create a good supervision and management program for jobs provided to hospitals, especially the maintenance program. The maintenance has a responsible role of guaranteeing the reliability, efficiency and quality of the equipment. The Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HCU-UFU) is a huge establishment, that holds hound about 4000 equipment's. To manage and maintain efficiently both preventive and corrective, in a way that does not get in the way of the workers routine and does not hold back patients of receiving an adequate treatment, strategies are necessary. With that in mind, the goal of this study was to classify all of the equipment's being critically high, medium or low. Criticality can be defined as the danger to which one is exposed when an equipment fails or is not in perfect condition. The more critical an equipment is, the faster its problem should be solved. The enormous amount of equipment at the HCU-UFU made it necessary, for this job, to be analysed and organized in families, so that we could then classify them. For this evaluations, scores were used quantitatively, a physical risk and a scale of importance. Finally, the results of this study can be used as one of the indicators for the prioritization of maintenances, facilitating the organization and management of the same. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Manutenção | pt_BR |
dc.subject | Criticidade | pt_BR |
dc.subject | Equipamentos Médico-Assistenciais | pt_BR |
dc.subject | Maintenance | pt_BR |
dc.subject | Medical Assistance Equipment | pt_BR |
dc.subject | Criticity | pt_BR |
dc.title | Avaliação da criticidade de equipamentos em uso no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, Adriano de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Adriano | - |
dc.contributor.referee2 | Naves, Eduardo | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A qualidade dos serviços prestados por Estabelecimentos Assistenciais de Saúde (EAS’s) dependem, em sua maioria, do bom funcionamento e qualidade dos equipamentos médico assistenciais. Uma das competências da Engenharia Clínica é criar um bom programa de supervisão e gerenciamento para os serviços prestados aos hospitais, em especial, o programa de manutenção. A manutenção assume um papel relevante e tem a responsabilidade de garantir a confiabilidade, eficácia e qualidade dos equipamentos. O Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HCU-UFU) é um estabelecimento de grande porte, que comporta cerca de 4.000 equipamentos. Para gerenciá-los de forma eficiente, e cuidar da sua manutenção, tanto preventiva quanto corretiva, de forma que não altere a rotina dos funcionários e prive pacientes de receber tratamento adequado, é necessário estratégias. Tendo isto em mente, o objetivo deste estudo foi classificar todos os equipamentos em alta, média ou baixa criticidade. A criticidade pode ser definida como o perigo à que se está exposto quando um equipamento falha ou não está em perfeitas condições. Quanto maior o valor da criticidade de um equipamento, mais rápido o problema relacionado com o mesmo deve ser corrigido. O número de equipamentos do HCU-UFU é elevado, desta forma, para a realização deste trabalho, tais equipamentos foram analisados e organizados em famílias, para que pudéssemos então classificá-los. Foram utilizados scores quantitativos para avaliação da função, risco físico e grau de importância dos equipamentos. Por fim, os resultados deste trabalho podem ser empregados como um dos indicadores para a priorização da manutenção, facilitando a organização e gestão da mesma. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 73 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 85589770 | - |