https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21954
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Sobreira, Daniel | - |
dc.date.issued | 2018-06-29 | - |
dc.identifier.citation | SOBREIRA, Daniel. Serviços Intensivos em Conhecimento e Serviços Tradicionais: um panorama intersetorial de micro e pequenas empresas - Uberlândia. 2018. 113 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Empresarial) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.559 | pt_BR |
dc.description.abstract | Micro and Small Enterprises (SME) are recognized for having great social and economic importance in Brazil. And Knowledge Intensive Services (KIBS) are recognized for the generation of innovation for other companies, an element that can be decisive for extending the longevity of organizations. KIBS are composed of companies from different service industry whose activities are primary sources of information and knowledge. The present study outlines an overview of MSE in KIBS, whose main objective is to compare the longevity rates between traditional service companies and knowledge intensive services. For this, quantitative analysis of secondary data were carried out, the data were collected at the Junta Comercial do Estado de Minas Gerais (JUCEMG) and at the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Two hypotheses were established for the performance of the tests and analysis of results. Hypothesis 1, which states that KIBS firms have a higher percentage of people employed with a higher education level in relation to traditional sectors of services firms, was not rejected by the research. Hypothesis 2, which states that KIBS firms have a longer longevity than traditional firms, was rejected by the survey. This paper proposes, as a practical application of its content, the use of Table 3, prepared by the author, which deals with the association between KIBS and CNAE 2.0. This association, which did not exist before the present study, can be applied in other studies that analyze the KIBS in Brazil, in order to maintain the accuracy between the definitions of KIBS and CNAE. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Serviços Intensivos em Conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Knowledge Intensive Business Services | pt_BR |
dc.subject | Micro e Pequenas Empresas | pt_BR |
dc.subject | Micro and Small Enterprises | pt_BR |
dc.subject | Longevidade | pt_BR |
dc.subject | Longevity | pt_BR |
dc.title | Serviços Intensivos em Conhecimento e Serviços Tradicionais: um panorama intersetorial de micro e pequenas empresas | pt_BR |
dc.title.alternative | Knowledge Business Services and Traditional Services: an intersetorial panorama of micro and small entreprises | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Padrão, Luis Carlos | - |
dc.contributor.referee1 | Domingues, Carlos Roberto | - |
dc.contributor.referee2 | Bueno, Janaína Maria | - |
dc.contributor.referee3 | Andreassi, Tales | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | As Micro e Pequenas Empresas (MPEs) são reconhecidas por possuírem grande importância social e econômica no Brasil. E os Serviços Intensivos em Conhecimento (SICs), conhecidos na literatura internacional como Knowledge Intensive Business Services (KIBS), são reconhecidos pela geração de inovação para outras empresas, elemento este que pode ser decisivo para a ampliação da longevidade das organizações. Os SICs são compostos por empresas de diversos setores de serviços cujas atividades são fontes primárias de informação e conhecimento. O presente estudo traça um panorama geral das MPEs de SICs, tendo como principal objetivo a comparação das taxas de longevidade entre empresas de serviços tradicionais e serviços intensivos. Para isso foram realizadas análises quantitativas de dados secundários, coletados na Junta Comercial do Estado de Minas Gerais (JUCEMG) e no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Para a realização dos testes e análises de resultados foram estabelecidas duas hipóteses. A Hipótese 1, que afirma que as empresas de SICs tem porcentagem maior de pessoas empregadas com nível de educação superior em relação a empresas de Setores Tradicionais de Serviços (STSs), não foi rejeitada pela pesquisa. A Hipótese 2, que afirma que as empresas de SICs têm uma longevidade maior do que empresas de STSs, foi rejeitada pela pesquisa. Este trabalho propõe, enquanto aplicação prática de seu conteúdo, a utilização do Quadro 3, elaborado pelo autor, que trata da associação entre setores SICs e o CNAE 2.0. Esta associação, inexistente antes do presente estudo, pode ser aplicada em outras pesquisas que analisem os SICs no Brasil, de forma a manter a precisão entre as definições de SICs e CNAE. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional) | pt_BR |
dc.sizeorduration | 113 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.559 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |