https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21946
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lima, Izabella Nonato Oliveira | - |
dc.date.issued | 2018-07-10 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Izabella Nonato Oliveira. Desenvolvimento de uma plataforma para o processamento estatístico de sinal eletroencefalográfico (EEG). 2018. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this work is the development of a software for the statistical analysis of electroencephalography (EEG) signals, focusing on Descriptive Statistical Analysis and also on Statistical Tests, such as Hypothesis Testing and Normality Tests, thus, all EEG registers (containing 20 channels and N periods) used in the software were submitted to these statistical analyzes that previously had information on three different quantifiers, which are: Power Contribution Percentage (PCP) (informs the amount of energy contained in a band of frequency); Median Frequency (FM) (value of the average frequency in the frequency range) and finally Coherence (degree of similarity between the right and left hemispheres). As a result of the study, a platform was obtained with seven interfaces in total, distributed in: Main Interface, Descriptive Statistical Analysis Interface, Visualization Interface and Test Interfaces (Hypotheses and Normality). The software presented here was tested only with actual EEG records of comatose patients and normal volunteers, and all data acquired in the statistical analysis were compared with renowned statistical software on the market. The validation of the software was performed by comparing the data obtained in this work with the results obtained in two other software, comparing values from descriptive statistical processing, normality tests and hypotheses, and all comparisons were satisfactory and the same as the others comparative software. Therefore, the software of this work proves to be of great value, given that it is exclusively focused on statistical analysis of EEG records, obtained a better processing time when compared to other software used, is easy to use and very practical, besides to avoid the use of several platforms to perform the statistical analysis, since in this software it is possible to perform a satisfactory and complete statistical analysis. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Bioestatística | pt_BR |
dc.subject | Eletroencefalografia | pt_BR |
dc.subject | Software | pt_BR |
dc.subject | Biostatistics | pt_BR |
dc.subject | Electroencephalography | pt_BR |
dc.subject | Software | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de uma plataforma para o processamento estatístico de sinal eletroencefalográfico (EEG) | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of a platform for the statistical processing of electroencephalographic signal (EEG) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Destro Filho, João Batista | - |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Aurélia Aparecida de Araújo | - |
dc.contributor.referee2 | Ramos, Camila Davi | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como finalidade o desenvolvimento de um software de análise estatística de sinais de eletroencefalografia (EEG) tendo seu enfoque na Análise Estatística Descritiva e também em Testes Estatísticos, como Testes de Hipóteses e Testes de Normalidade, sendo assim, todos os registros de EEG (contendo 20 canais e N épocas) utilizados no software foram submetidos à essas análises estatísticas que à priori já continham informações sobre três quantificadores distintos, os quais são: Porcentagem de Contribuição de Potência (PCP) (informa a quantidade de energia contida em uma faixa de frequência); Frequência Mediana (FM) (valor da frequência média na faixa de frequência) e por último Coerência (grau de similaridade entre o hemisfério direito e esquerdo). Como decorrência do estudo, foi obtida uma plataforma com sete interfaces no total, distribuídas em: Interface Principal, Interface de Análise Estatística Descritiva, Interface de Visualização e Interfaces de Testes (Hipóteses e Normalidade). O software aqui apresentado foi testado apenas com registros reais de EEG de pacientes comatosos e de voluntários normais, e todos os dados adquiridos na realização da análise estatística foram comparados com softwares estatísticos renomados existentes no mercado. A validação do software ocorreu confrontando os dados obtidos neste trabalho com os resultados obtidos em outros dois softwares, foram confrontados valores oriundos do processamento estatístico descritivo, dos testes de normalidade e de hipóteses, sendo que todas as comparações realizadas se mostraram satisfatórias e iguais aos outros softwares comparados. Portanto, o software deste trabalho se mostra de grande valia, dado que este é voltado exclusivamente para análise estatística de registros de EEG, obteve um tempo de processamento melhor quando comparado aos outros softwares utilizados, se mostra de fácil utilização e de grande praticidade, além de, evitar a utilização de diversas plataformas para realizar a análise estatística, visto que, neste software é possível realizar uma análise estatística satisfatória e completa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 47 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 78084806 | - |