DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ferreira, Andressa Gonçalves-
dc.date.issued: 2018-07-10-
dc.identifier.citation: FERREIRA, A. G. Aptidão física, nível de atividade física e comportamento sedentário de mulheres idosas. 2018. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em Educação Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: ABSTRACT Introduction: Unsuccessful aging has been associated with a decrease in physical activity and increased exposure to sedentary behavior. These factors can negatively influence the physical fitness and health of the elderly. Objective: To evaluate and associate the level of physical activity (PA) with the sedentary behavior (SB) and physical fitness of the elderly. Methods: 42 older women with a mean age of 68.2 years old participated in this study. In order to evaluate the characteristics of the participants, the level of physical activity, sedentary behavior and physical fitness, we used anamnesis questionnaire, International Questionnaire of Physical Activity (IPAQ) adapted for the elderly, Longitudinal Aging Study Amsterdam - Sedentary Behavior Questionnaire (LASA-SBQ) and the American Alliance for Health, Physical Education, Recreation and Dance (AAHPERD) motor test sequence. The Spearman correlation coefficient was applied for statistical analysis and a significance level of p≤0.05 was adopted. Results: Most of the volunteers were classified as irregularly active in transportation (85.7%) and leisure time (71.4%), but were active in domestic activities (59.5%). The time spent in SB was more than three hours per day in 92.9% of the participants, and the average time per day was 6 hours (± 2.2 hours / day). Regarding physical fitness, most of volunteers (59.5%) had a good General Fitness Index. We found an association between PA in leisure time and screen-based SB (p = 0.007, r = 0.411), PA in leisure time and agility (p = 0.000, r = -0.643), PA in leisure time and aerobic capacity (p = 0.009, r = -0.417), PA in leisure time and upper limb strength (p = 0.002, r = 0.458), PA in transport time and SB (p = 0.019, r = -0.360), time spent in domestic PA and aerobic capacity (r = 0.005, r = -0.447), and between screen-based SB time and agility (p = 0.002, r = 470). Conclusion: The most active elderly women in leisure presented the best results in physical fitness tests. The participants studied exhibited a high sedentary behavior time per day, but there was no association of this variable with the level of physical activity in leisure time and physical fitness. Keywords: elderly, physical activity, sedentary behavior, physical fitness.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Atividade física
dc.subject: Idoso
dc.subject: Comportamento sedentário
dc.subject: Aptidão física
dc.title: Aptidão física, nível de atividade física e comportamento sedentário de mulheres idosas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Tavares, Giselle Helena-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Introdução: O envelhecimento mal sucedido tem sido associado ao decréscimo da prática de exercício físico e ao aumento do tempo de exposição ao comportamento sedentário, e estes fatores podem influenciar de forma negativa na saúde e aptidão física de idosos. Objetivo: Avaliar e associar o nível de atividade física (AF), o comportamento sedentário (CS) e aptidão física de idosas. Métodos: Participaram deste estudo 42 mulheres idosas, com média de idade de 68,2 anos. Para avaliar as características das participantes, o nível de atividade física, o comportamento sedentário e a aptidão física, foram utilizados, respectivamente, questionário anamnese, Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) adaptado para idosos, Longitudinal Aging Study Amsterdam - Sedentary Behavior Questionnaire (LASA-SBQ), e a bateria de testes motores da American Alliance for Health, Physical Education, Recreation and Dance (AAHPERD). Para análise estatística foi aplicado o coeficiente de correlação de Spearman e adotou-se o nível de significância de p≤0,05. Resultados: A maioria das idosas é classificada como irregularmente ativa no transporte (85,7%) e no lazer (71,4%), e a maioria é ativa nas atividades domésticas (59,5%). O tempo gasto em comportamento sedentário superior a três horas por dia foi encontrado em 92,9% das voluntárias, sendo que a média por dia foi de 6 horas (± 2,2 horas/dia). Quanto à aptidão física a maioria das voluntárias (59,5%) apresentou bom Índice de Aptidão Física Geral. Foi encontrada associação entre o tempo de AF no lazer e CS em tela (p= 0,007, r= -0,411), tempo de AF no lazer e agilidade (p= 0,000, r= -0,643), tempo de AF no lazer e resistência aeróbica (p= 0,009, r= -0,417), tempo de AF no lazer e força de membros superiores (p= 0,002, r= 0,458) tempo de AF no transporte e CS (p= 0,019, r= -0,360), tempo de AF doméstica e resistência aeróbica (r= 0,005, r= -0,447) e entre o tempo de CS em tela e agilidade (p= 0,002, r= 470). Conclusão: As idosas mais ativas no lazer tiveram os melhores resultados nos testes de aptidão física. A amostra estudada apresentou um elevado tempo de comportamento sedentário por dia, mas não houve associação desta variável com o nível de atividade física no lazer e aptidão física. Palavras-chave: idoso, atividade física, comportamento sedentário, aptidão física
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Educação Física
dc.sizeorduration: 36
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR