https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21909
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pereira, Duanne Edvirge Gondin | - |
dc.date.issued | 2017-10-09 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Duanne Edvirge Gondin. Manifestação bucal do mieloma múltiplo: relato de caso clínico.2017.29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia,Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Multiple myeloma (MM) is a hematopoietic malignant neoplasm, characterized by monoclonal proliferation of plasma cells in the bone marrow. The cause of this disease is still unknown. This work report the case of a male, 61 years-old, who developed a rapid and painless gingival nodulation. Physical examination revealed a nodular mass of approximately 2 cm in the gingiva adjacent to the second lower right pre molar. Radiographic examination confirmed the presence of extensive, radiolucent, poorly delimited intraosseous lesion. Diagnostic hypothesis considered sarcoma (osteosarcoma or lymphoma). After an incisional biopsy and pathological examination, the lesion was diagnosed as a plasmocytic neoplasia, defined as multiple myeloma after bone marrow biopsy. The patient was referred to the Cancer Hospital of Uberlândia for treatment. It was consisted in radiotherapy, and resulted in initial regression of the buccal lesion. However, the disease remitted and the patient evolved to death thereafter.This work discussesthe clinical, radiographic and histopathological aspects of multiple myeloma, besides biological behavior of this disease. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | radioterapia | pt_BR |
dc.subject | radiotherapy | pt_BR |
dc.subject | myeloma | pt_BR |
dc.subject | mieloma | pt_BR |
dc.subject | jaw | pt_BR |
dc.subject | mandibula | pt_BR |
dc.title | Manifestação bucal do mieloma múltiplo: relato de caso clinico | pt_BR |
dc.title.alternative | Multiple myeloma bucal manifestation: clinical case report | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Guedes, cizelene do carmo faleiros veloso | - |
dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Sérgio Vitorino | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Marlete Ribeiro da | - |
dc.contributor.referee2 | Reis, Taís Alves dos | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O mieloma múltiplo (MM) é uma neoplasia maligna hematopoiética, caracterizada pela proliferação monoclonal de plasmócitos na medula óssea. A causa dessa doença ainda é desconhecida, sendo rara nos maxilares. Este trabalho relata o caso de um homem com 61 anos de idade, que buscou avaliação de nodulação gengival de crescimento rápido e indolor. Ao exame físico foi observado, na região de corpo mandibular, presença de um nódulo de aproximadamente 2cm em gengiva adjacente ao segundo pré-molar inferior direito. No exame radiográfico comprovou-se presença de lesão intraóssea extensa, radiolúcida, mal delimitada. A hipótese diagnóstica foi de sarcoma (osteossarcoma ou linfoma). Após biópsia incisional e exame anátomo patológico foi constatado tratar-se de neoplasia plasmocitária, definida como mieloma múltiplo após punção de medula óssea, sendo assim encaminhado ao Hospital do Câncer de Uberlândia para tratamento. Foi realizado tratamento radioterápico, com regressão da lesão bucal. Todavia, o caso evoluiu com recorrência e evolução letal posteriormente. Este trabalho discute os aspetos clínicos, radiográficos e histopatológicos, bem como o comportamento biológico da doença. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 31 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |