https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21908
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Morigi, Ruan Lucas | - |
dc.date.issued | 2018-06-29 | - |
dc.identifier.citation | MORIGI, Ruan Lucas. Embriologia de Acicarpha bonariensis (Pers.) Herter (Calyceraceae). 2018. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The embryology of Calyceraceae is poorly known, mainly, concerning the anther development. To increase this knowledge and improve the understanding of the life history, diversity, and evolution of Asterales, we studied the embryology of Acicarpha bonariensis (Pers.) Herter. The plant material was collected on the Mariscal beach, Bombinhas, Santa Catarina. Fertile branches were herborized and incorporated into the Herbarium Uberlandense (HUFU). Inflorescences at various stages of development were fixed at FAA 50 for 48 hours and stored in 50% ethanol. Their flowers and buds were embedded in histological resin and serially sectioned in longitudinal and transverse planes with about 6 μm. The slides were stained with toluidine blue and mounted using synthetic resin. Acicarpha bonariensis flowers have 4–5 stamens with tetrasporangiate anthers. The anther wall development is of the Dicotyledonous-type, with the persistent epidermis, fibrous endothecium, an ephemeral middle layer, and uniseriate and secretory tapetum with cells with a polyploid nucleus. The pollen grains are formed by meiosis of microsporocytes with simultaneous cytokinesis, forming tetrahedral tetrads of microspores. These originate psilate, tricolporate and bi-celled pollen grains, which are exposed by anthers longitudinal lateral openings. After leaving the anthers, the pollen is presented secondarily by protrusion of the style. The ovary is inferior with a single, anatropous, unitegmic, and tenuinucellate ovule with apical placentation. The megagametophyte is of the Polygonum-type, formed by megasporocyte meiosis originating a linear tetrad of megaspores. Of these, only the chalazal is functional and generating three antipodals, one binucleate central cell, one oosphere and two synergids with filiform apparatus. Our results showed that the embryology of A. bonariensis is similar to the other Asterales and is different in some aspects to the basal groups of Asteraceae. In a next analysis, we will evaluate the evolutionary meaning of our findings. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Antera | pt_BR |
dc.subject | Anther | pt_BR |
dc.subject | Ontogenia | pt_BR |
dc.subject | Ontonegy | pt_BR |
dc.subject | Óvulo | pt_BR |
dc.subject | Ovule | pt_BR |
dc.title | Embriologia de Acicarpha bonariensis (Pers.) Herter (Calyceraceae) | pt_BR |
dc.title.alternative | Embryology of Acicarpha bonariensis (Pers.) Herter (Calyceraceae) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paula, Orlando Cavalari de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4220369A9 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Marques, Danilo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4458494Z4 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues-Jr, Ailton Gonçalves | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4426932U7 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A embriologia de Calyceraceae é pouco conhecida, principalmente, em relação ao desenvolvimento da antera. Com o intuito de aumentar o conhecimento e melhorar o entendimento da história de vida, diversidade e evolução de Asterales, nós estudamos a embriologia de Acicarpha bonariensis (Pers.) Herter. O material foi coletado na praia de Mariscal no município de Bombinhas em Santa Catarina. Ramos férteis foram herborizados e incorporados ao Herbarium Uberlandense (HUFU). Inflorescências em diversos estádios de desenvolvimento foram fixadas em FAA 50 por 48 horas e conservadas em etanol 50%. Flores foram incluídas em resina histológica e seccionadas em série nos planos longitudinal e transversal com cerca de 6 μm. As lâminas foram coradas com azul de toluidina e montadas usando resina sintética. As flores de A. bonariensis apresentam de 4–5 estames com anteras tetrasporangiadas. O desenvolvimento da sua parede é do tipo Dicotiledôneo, com epiderme persistente, endotécio fibroso, uma camada média efêmera e tapete unisseriado e glandular com células com núcleo aparentemente poliploide. Os grãos de pólen são formados por meiose dos microsporócitos com citocinese simultânea, formando tétrades tetraédricas de micrósporos. Esses originam grãos de pólen psilados, tricolporados e bicelulares, que são dispersos por anteras latrorsas. Após sair das anteras, o pólen é apresentado secundariamente pela protrusão do estilete. O ovário é ínfero e possui um único óvulo anátropo, unitegumentado e tenuinucelado com placentação apical. O megagametófito é do tipo Polygonum, formado por uma meiose do megasporócito originando uma tétrade linear de megásporos. Desses, somente o calazal é funcional e origina três antípodas, uma célula central binucleada, uma oosfera e duas sinérgides com aparato filiforme. Nossos resultados mostraram que a embriologia de A. bonariensis é similar as demais Asterales e diferente em alguns aspectos aos grupos basais de Asteraceae. Em uma próxima análise avaliaremos qual o significado evolutivo das nossas descobertas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 15 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::MORFOLOGIA VEGETAL::ANATOMIA VEGETAL | pt_BR |