Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21904
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Rocha, Larissa Lara | - |
dc.date.accessioned | 2018-07-18T13:33:52Z | - |
dc.date.available | 2018-07-18T13:33:52Z | - |
dc.date.issued | 2018-07-11 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Larissa Lara. Avaliação do potencial de promoção de crescimento do tomateiro por Aspergillus niger. 2018. 10 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21904 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | biofertilizante | pt_BR |
dc.subject | Biofertilizer | pt_BR |
dc.subject | Inoculante | pt_BR |
dc.subject | Inoculant | pt_BR |
dc.subject | Tomate | pt_BR |
dc.subject | Tomato | pt_BR |
dc.subject | Aspergillus niger | pt_BR |
dc.subject | Aspergillus niger | pt_BR |
dc.title | Avaliação do potencial de promoção de crescimento do tomateiro por Aspergillus niger | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mendes, Gilberto de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3243787153047116 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Costa, Andressa Giovannini | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0806221903358203 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Vieira, Bruno Sergio | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/5999177933338170 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0140531529433002 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A necessidade de aumentar a produtividade das culturas agrícolas de forma sustentável é um desafio encontrado pela agricultura moderna, que visa a proteção ambiental. Uma das estratégias para superar esse desafio é a utilização de microrganismos promotores de crescimento vegetal. Estes microrganismos promotores do crescimento de plantas (MPCPs) encontram-se em habitats naturais colonizando de forma interna e externa órgãos de plantas. O fungo Aspergillus niger é relatado em vários trabalhos como um eficiente solubilizador de fosfato, o que o qualifica como promissora opção para desenvolvimento de inoculantes. Além da solubilização de fosfato, hipotetiza-se que esse fungo possa também promover o crescimento de plantas por meio de outros mecanismos. O objetivo desse experimento foi a avaliar a promoção de crescimento de tomateiros pelo fungo A. niger. O experimento foi conduzido in vitro, com sementes de tomate, por quatro semanas. As plantas foram cultivadas em recipiente transparente contendo areia como substrato. O crescimento das plantas foi em câmara de germinação com fotoperíodo e temperatura controlados. Os tratamentos consistiram em diferentes métodos de inoculção com o fungo A.niger, a saber: formulação granular, na qual o grânulo foi disposto no sulco de plantio ou próximo à parede do recipiente, inoculação via semente, inoculação via água de irrigação e uma testemunha não inoculada. Avaliou-se massa fresca e seca da parte aérea e raízes, e o comprimento da raiz pivotante. A inoculação do fungo A. niger não resultou em incremento na altura, no peso de raízes e parte aérea, nem tampouco no comprimento da raiz dos tomateiros no período avaliado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 10 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MICROBIOLOGIA E BIOQUIMICA DO SOLO | pt_BR |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Monte Carmelo) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
AvaliaçãoPotencialPromoção.pdf | TCC | 800.4 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.