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dc.creatorRocha, Larissa Lara-
dc.date.accessioned2018-07-18T13:33:52Z-
dc.date.available2018-07-18T13:33:52Z-
dc.date.issued2018-07-11-
dc.identifier.citationROCHA, Larissa Lara. Avaliação do potencial de promoção de crescimento do tomateiro por Aspergillus niger. 2018. 10 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21904-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectbiofertilizantept_BR
dc.subjectBiofertilizerpt_BR
dc.subjectInoculantept_BR
dc.subjectInoculantpt_BR
dc.subjectTomatept_BR
dc.subjectTomatopt_BR
dc.subjectAspergillus nigerpt_BR
dc.subjectAspergillus nigerpt_BR
dc.titleAvaliação do potencial de promoção de crescimento do tomateiro por Aspergillus nigerpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Mendes, Gilberto de Oliveira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3243787153047116pt_BR
dc.contributor.referee1Costa, Andressa Giovannini-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0806221903358203pt_BR
dc.contributor.referee2Vieira, Bruno Sergio-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5999177933338170pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0140531529433002pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA necessidade de aumentar a produtividade das culturas agrícolas de forma sustentável é um desafio encontrado pela agricultura moderna, que visa a proteção ambiental. Uma das estratégias para superar esse desafio é a utilização de microrganismos promotores de crescimento vegetal. Estes microrganismos promotores do crescimento de plantas (MPCPs) encontram-se em habitats naturais colonizando de forma interna e externa órgãos de plantas. O fungo Aspergillus niger é relatado em vários trabalhos como um eficiente solubilizador de fosfato, o que o qualifica como promissora opção para desenvolvimento de inoculantes. Além da solubilização de fosfato, hipotetiza-se que esse fungo possa também promover o crescimento de plantas por meio de outros mecanismos. O objetivo desse experimento foi a avaliar a promoção de crescimento de tomateiros pelo fungo A. niger. O experimento foi conduzido in vitro, com sementes de tomate, por quatro semanas. As plantas foram cultivadas em recipiente transparente contendo areia como substrato. O crescimento das plantas foi em câmara de germinação com fotoperíodo e temperatura controlados. Os tratamentos consistiram em diferentes métodos de inoculção com o fungo A.niger, a saber: formulação granular, na qual o grânulo foi disposto no sulco de plantio ou próximo à parede do recipiente, inoculação via semente, inoculação via água de irrigação e uma testemunha não inoculada. Avaliou-se massa fresca e seca da parte aérea e raízes, e o comprimento da raiz pivotante. A inoculação do fungo A. niger não resultou em incremento na altura, no peso de raízes e parte aérea, nem tampouco no comprimento da raiz dos tomateiros no período avaliado.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration10pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MICROBIOLOGIA E BIOQUIMICA DO SOLOpt_BR
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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