https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21902
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Mayrink, Bruna Roberto Debortolli | - |
dc.creator | Massini, Jaqueline | - |
dc.date.issued | 2018-07-02 | - |
dc.identifier.citation | MAYRINK, Bruna Roberto Debortolli; MASSINI, Jaqueline. Estudo de um método heurístico para resolver o problema de entrega de cartas. 2018. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This job is a heuristic method to calculate the route in order to optimize the size of the route. The optimization of routes is of high relevance for any type of company because it allows the saving of time and money in the delivery of the mail. Currently, among logistic costs, transport represents the highest percentage in order of 60% and for this reason the organizations seeks to reduce it by means of heuristic methods in order to obtain the lowest possible cost. However, the application of the method is ample; its application being possible for problems of electrical engineering, in the optimization of circuits, among others. The Heuristic was constructed, as a mixture of optimization techniques: 2-3 OPT, greedy algorithm, dijkstra, Tabu search and heuristic control techniques. To test the method, a random region of the city of Ituitaba – MG was chosen, so that it was the same way, to be created as the delivery routes in order to minimize logistic costs. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Caixeiro viajante | pt_BR |
dc.subject | Traveler Clerk | pt_BR |
dc.subject | Controle de Busca | pt_BR |
dc.subject | Search Control | pt_BR |
dc.subject | Dijkstra | pt_BR |
dc.subject | Dijkstra | pt_BR |
dc.subject | 2/3 OPT | pt_BR |
dc.subject | 2/3 OPT | pt_BR |
dc.subject | Roteamento | pt_BR |
dc.subject | Routing | pt_BR |
dc.title | Estudo de um método heurístico para resolver o problema de entrega de cartas | pt_BR |
dc.title.alternative | Study of a heuristic method to solve the problem of card delivery | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Doricio, José Laércio | - |
dc.contributor.referee1 | Araujo, Fernando de | - |
dc.contributor.referee2 | Monte, Moises Rodrigues Cirilo do | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho propõe um método heurístico para calcular a rota de um carteiro de maneira a otimizar o tamanho da rota. A otimização de rotas é de alta relevância para qualquer tipo de empresa, pois permite economia de tempo e dinheiro na entrega das correspondências. Atualmente, dentre todos os custos logísticos, o transporte representa o maior percentual na ordem de 60% e por esta razão as organizações buscam sua redução por meio de métodos heurísticos cuja a finalidade é obter o menor custo possível. Contudo, a aplicabilidade do método desenvolvido é ampla, sendo possível sua aplicação à problemas de engenharia elétrica, na otimização de circuitos, entre outros. A heurística foi construída como uma mesclagem de técnicas de otimização: 2-3 OPT, algoritmo guloso, Dijkstra, busca Tabu e técnicas heurísticas de controle. Para testar o método, uma região aleatória da cidade de Ituiutaba – MG foi escolhida, para que dentro da mesma, fossem criadas as rotas de entregas de maneira a minimizar os custos logísticos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.sizeorduration | 79 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |