https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21891
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Vera, Ana Cecília Alcântara | - |
dc.date.issued | 2018-03-13 | - |
dc.identifier.citation | VERA, Ana Cecília. Movimento Negro Contemporâneo e o 'voltar-se' para a África: Uma análise sobre a inserção da questão racial na agenda internacional brasileira. 2018. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais)- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | To analyze the process of transnationalization of the Contemporary Black Movement is also necessary to problematize concepts, to trace historical events and to apprehend power relations. After all, the understanding of this process takes place internally and externally under the impact of the transversality thinking about issues such as race, black identity, multiculturalism and an imaginary with a strong political charge, that of "turning" to Africa. Responsible for the demand for a link between the promotion of racial equality in Brazil and the Foreign Policy focused on the African continent, the Black Movement, subject of the present work, throughout the systemic, institutional and its own (re) configuration changes, had to reinvent itself and trigger symbolic and essentialist dimensions to bring together forces moving towards an international political sphere. This was the explicit strategy in its participation in the Durban Conference (2001), when the movement gains a new dimension, rising as an influential actor in the orientation of Foreign Policy, requesting responses from the State and the international community to their demands. The racial question, in this historical moment, was inserted in Brazil’s international agenda. However, the analysis of this process, from a historical perspective, shows, on the other hand, a threshold: the legitimacy of the movement and the discourse carried forward remain distant from concrete answers. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Movimento Negro Contemporâneo | pt_BR |
dc.subject | Política Externa Brasileira | pt_BR |
dc.subject | Relações africano-brasileiras | pt_BR |
dc.subject | Identidade Negra | pt_BR |
dc.subject | Black Contemporary Movement | pt_BR |
dc.subject | African-Brazilian relations | pt_BR |
dc.subject | Brazilian foreign policy | pt_BR |
dc.subject | Black Identity | pt_BR |
dc.title | Movimento Negro Contemporâneo e o 'voltar-se para a África': Uma análise sobre a inserção da questão racial na agenda internacional brasileira | pt_BR |
dc.title.alternative | Contemporary Black Movement and 'turning to Africa': An analysis of the insertion of the racial question into the Brazilian international agenda | pt_BR |
dc.title.alternative | Movimiento Negro Contemporáneo y el 'volverse a África': Un análisis sobre la inserción de la cuestión racial en la agenda internacional brasileña | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carneiro, Maria Elizabeth Ribeiro | - |
dc.contributor.referee1 | Selis, Lara Martim Rodrigues | - |
dc.contributor.referee2 | Cardozo, Sandra Aparecida | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Analisar o processo de transnacionalização do Movimento Negro Contemporâneo é, também, problematizar conceitos, rastrear acontecimentos históricos e apreender relações de poder. Afinal, a compreensão desse processo se dá interna e externamente sob o impacto da transversalidade de questões como raça, identidade negra, multiculturalismo e de um imaginário com forte carga política, o de ‘’voltar-se’’ para a África. Responsável pela demanda por uma vinculação entre a promoção da igualdade racial no Brasil e a Política Externa (PEX) voltada para o continente africano, o Movimento Negro, objeto do presente trabalho, ao longo das mudanças sistêmicas, institucionais e de sua própria (re) configuração, teve que se reinventar e acionar dimensões simbólicas e essencialistas para aglutinar forças que se movimentam em direção a uma esfera política internacional. Esta foi a estratégia explicitada, em sua participação na Conferência de Durban (2001), quando o Movimento ganha dimensão nunca vista, elevando-se como ator influente na orientação da PEX, exigindo respostas do Estado e da comunidade internacional para suas demandas. A questão racial, nesse momento histórico, se inseriu na agenda internacional do Brasil. Porém, a análise desse processo, sob perspectiva histórica, evidencia, em contrapartida, um limiar: a legitimidade do movimento e o discurso veiculado permanecem distantes de respostas concretas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Relações Internacionais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 59 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |