https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21888
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Diversidade de comunidades de macroinvertebrados bentônicos em córregos de áreas preservadas do Triângulo Mineiro (MG) e Meia Ponte (GO) |
Título(s) alternativo(s): | Diversity of benthic macroinvertebrates communities in streams of preserved areas of the southeast region of Brazil. |
Autor(es): | Pereira, Leticia Dinatto |
Primeiro orientador: | Jacobucci, Giuliano Buzá |
Primeiro coorientador: | Souto, Renata de Moura Guimarães |
Primeiro membro da banca: | Nogueira-Ferreira, Fernanda Helena |
Segundo membro da banca: | Gondim, Maria José da Costa |
Resumo: | O estudo dos padrões de diversidade de comunidades bentônicas em locais preservados é fundamental para o estabelecimento de locais de referência, visando a realização de diagnósticos de qualidade ambiental e propostas de monitoramento de ambientes aquáticos em escala local e regional. O presente trabalho investigou a estrutura de comunidades de macroinvertebrados bentônicos em córregos localizados em áreas preservadas de Cerrado, sendo quatro córregos no Triângulo Mineiro e um na microrregião de Meia Ponte, no município de Caldas Novas, sul goiano. Foram coletadas amostras de todos os diferentes substratos encontrados, em cinco setores de cada córrego. Os insetos aquáticos triados foram identificados utilizando estereomicroscópio e chaves dicotômicas. Foram calculadas a abundância de indivíduos, riqueza de táxons, proporção de EPT (Ephemeroptera, Plecoptera e Trichoptera), proporção de Chironomidae, Índice de Shannon-Weaver (H’), Índice de Simpson (1-D) e Equitabilidade de Pielou (J). As métricas obtidas foram comparadas através de análise de variância (ANOVA simples). Para avaliar a qualidade dos ecossistemas aquáticos estudados, foi aplicada uma versão adaptada do índice BMWP (Biological Monitoring Working Party) para o Triângulo Mineiro. Foram identificados indivíduos pertencentes a 49 famílias de insetos aquáticos, sendo a quantidade de famílias de EPT (pouco tolerantes a ambientes perturbados) representativa. O Córrego Marimbondo, Afluente do Panga e Córrego PESCAN, com alta diversidade e riqueza de táxons, se mostraram possíveis locais para estabelecimento de áreas de referência para estudos de biodiversidade e biomonitoramento. É necessária a investigação das condições à montante do trecho de amostragem do Ribeirão Água Fria, cujas comunidades se mostraram perturbadas por pressões antrópicas. |
Abstract: | The study of diversity patterns of benthic macroinvertebrates communities in preserved areas is essential for the establishment of ecological reference areas, targeting the development of environmental quality diagnostics and proposals of monitoring in aquatic ecossistems in a local and regional scale. The present work investigated the composition of benthic macroinvertebrates communities on streams in preserved areas of Cerrado, four located at Triângulo Mineiro region and one at the microrregion Meia Ponte, southeast of Brazil. Samples of each available substrate type were collected from five sampling sectors, on each stream. The sorted aquatic insects were identified using stereomicroscopes and a dichotomous key. The values for abundance of individuals, taxa richness, EPT proportion, Chironomidae proportion, Shannon-Weaver Index (H’), Simpson’s Index (1-D) and Pielou’s Evenness Index (J) were calculated. The metrics were compared through analysis of variance (ANOVA one-way). To assess the quality of the sampled aquatic ecossistems, an adapted version of the BMWP index (Biological Monitoring Working Party) was applied. Individuals of 49 aquatic insects were identified, with a representative occurence of EPT families (which are less tolerant to disturbed environments). The streams Marimbondo, Panga Affluent and PESCAN, with high diversity and taxa richness, are shown as possible locations for the establishment of reference areas for biodiversity and biomonitoring studies. It is necessary to investigate the upstream conditions of the stream Água Fria, which was disturbed by anthropic pressures. |
Palavras-chave: | Insetos aquáticos Diversidade biológica Qualidade ambiental Bentos Aquatic insects Biological diversity Environmental quality Benthos |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | PEREIRA, Leticia Dinatto. Diversidade de comunidades de macroinvertebrados bentônicos em córregos de áreas preservadas do Triângulo Mineiro (MG) e Meia Ponte (GO). 2018. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21888 |
Data de defesa: | 5-Jul-2018 |