https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21887Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Almeida, Mateus Carvalho de | - |
| dc.date.issued | 2018-07-09 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, M. C. Verificação da segurança estrutural de pilares de concreto armado em situação de incêndio. 2018. 100 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The study of the safety of structures in a fire condition is still restricted in this country. However, in recent years an increase has been observed in the number of researches regarding this topic. The thermal effects on reinforced concrete structures cause the loss of their resistant capacity and stiffness, which can lead to the collapse of the structure. Due to the importance of the subject, this work evaluates the behaviour of the structures under fire conditions and the verification methods for the structural safety of reinforced concrete pillars in a fire situation are presented, according to the Brazilian standard ABNT NBR 15200:2012 and the international standard Eurocode 2: part 1-2 (2004). In practical terms, the structural results of the reinforced concrete pillars designed according to ABNT NBR 6118:2014 (through TQS® software) are compared with the analytical and tabular methods proposed by ABNT NBR 15200:2012 to verify their structural safety in a fire situation. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Incêndio | pt_BR |
| dc.subject | Pilares de concreto armado | pt_BR |
| dc.subject | Segurança estrutural | pt_BR |
| dc.subject | Dimensionamento | pt_BR |
| dc.subject | Verificação | pt_BR |
| dc.subject | Tempo Requerido de Resistência ao Fogo | pt_BR |
| dc.subject | Fire | pt_BR |
| dc.subject | Reinforced concrete pillars | pt_BR |
| dc.subject | Structural safety | pt_BR |
| dc.subject | Design | pt_BR |
| dc.subject | Verification | pt_BR |
| dc.subject | Standard fire resistance | pt_BR |
| dc.title | Verificação da segurança estrutural de pilares de concreto armado em situação de incêndio | pt_BR |
| dc.title.alternative | Structural safety verification of reinforced concrete pillars in a fire situation | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ciloni, Arquimedes Diógenes | - |
| dc.contributor.referee1 | Vieira, Gregório Sandro | - |
| dc.contributor.referee2 | Motta, Leila Aparecida de Castro | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O estudo da segurança das estruturas em situação de incêndio ainda é restrito no país. Entretanto, nos últimos anos vem sendo observado um aumento no número de pesquisas que abordam este tema. Os efeitos térmicos em estruturas de concreto armado ocasionam a perda de sua capacidade resistente e rigidez, podendo levar a edificação ao colapso total. Devido a importância do assunto, neste trabalho é avaliado o comportamento das estruturas quando submetidas a ação do fogo e são apresentadas as metodologias de verificação da segurança estrutural de pilares de concreto armado em situação de incêndio, conforme a norma brasileira ABNT NBR 15200:2012 e a norma internacional Eurocode 2: parte 1-2 (2004). Em termos práticos de projeto, são comparados os resultados estruturais dos pilares de concreto armado dimensionados conforme a ABNT NBR 6118:2014 (utilizando o programa computacional TQS®), com os métodos analítico e tabular geral propostos pela ABNT NBR 15200:2012 para verificação de sua segurança estrutural em situação de incêndio. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 100 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |