DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lima, Thiago Correia-
dc.date.issued: 2018-07-06-
dc.identifier.citation: LIMA, Thiago Correia. Novos materiais de Sauropoda (Dinosauria) do Cretáceo Superior do Triângulo Mineiro. 2018. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: The clade Sauropodomorpha is among the most diverse and successful not only within Dinosauria, but amongst terrestrial vertebrates. The Sauropoda are prominent members of the clade. Within the Sauropoda, the Titanosauria represent the apex of derivation, animals such as Argentinosaurus huinculensis truly test the size limit which can be attained by terrestrial animals. The Titanosauria are extremely specialized animals, and possess unique characteristics that set them apart. Some species possess osteoderms, such as Saltasaurus loricatus, they also have a tendency to lose digits in their forelimbs, therefore supporting their weight on their metacarpal bones. This feature is confirmed via the half-moon shapes left by their tracks. Two specimens pertaining to Titanosauria are presented herein, both from the Upper Cretaceous in the Triângulo Mineiro region, Minas Gerais state: a set of sacral bones from the Adamantina Formation with potential to be associated with the type-series of Maxakalisaurus topai, and a left scapula from the Echaporã Member of the Marília Formation, which presents features that place it within the clade Saltasauroidea. The sacral bones present strong indications of immaturity, which reinforces its probable association with the M. topai type specimen. The scapula also presents strong evidence of saprofagy in the form of perforations in the bone surface.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Sauropoda
dc.subject: Titanosauria
dc.subject: Sacro
dc.subject: Aeolosaurini
dc.subject: Escápula
dc.subject: Triângulo Mineiro
dc.title: Novos materiais de Sauropoda (Dinosauria) do Cretáceo Superior do Triângulo Mineiro
dc.title.alternative: New Sauropoda (Dinosauria) Material from Triângulo Mineiro's Upper Cretaceous
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Riff, Douglas Santos-
dc.contributor.referee1: Melo, Celine de-
dc.contributor.referee2: Marinho, Thiago da silva-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O clado Sauropodomorpha está entre os mais diversos e bem sucedidos não só entre os Dinosauria, mas entre os vertebrados terrestres, dentre eles se destacando os Sauropoda. Este grupo possui representantes cujos tamanhos impressionantes os colocavam acima de qualquer outro vertebrado terrestre. No grupo, os Titanosauria são o ápice da derivação, e animais como Argentinosaurus huinculensis realmente testavam o limite de tamanho que pode ser atingido por um animal terrestre. Os Titanosauria são animais bastante especializados e apresentam características únicas. Alguns apresentam osteodermas, como Saltasaurus loricatus, e todos apresentam uma tendência à perda de dígitos nos membros anteriores, apoiando-se nos ossos metacarpais para locomoção. Essa característica se confirma devido ao formato de meia lua deixado por suas pegadas. Dois novos materiais pertencentes aos Titanosauria são apresentados aqui, ambos do Cretáceo Superior do Triângulo Mineiro, estado de Minas Gerais: um conjunto de ossos sacrais provenientes da formação Adamantina com potencial para ser associado ao holótipo de Maxakalisaurus topai, e uma escápula esquerda proveniente do membro Echaporã da Formação Marília, a qual apresenta feições típicas do clado Saltasauroidea. O primeiro material apresenta indícios de imaturidade do indivíduo, reforçando sua relação com o espécime tipo M. topai. A escápula por sua vez apresenta indícios de saprofagia na forma de perfurações na superfície óssea.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 54
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::PALEOZOOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 118644795-