DC FieldValueLanguage
dc.creator: Melo, Rodrigo Cassiano da Silva-
dc.date.issued: 2018-07-06-
dc.identifier.citation: MELO, Rodrigo Cassiano da Silva. Sistema de monitoramento de consumo de água utilizando o protocolo de comunicação MQTT. 2018. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: This paper presents a project about IoT (Internet of Things). Was developed a little water consumption monitoring system with the aid of the MQTT (Message Queue Telemetry Transport) communication protocol, the NodeMCU v1.0 development board and a web environment dedicated to IoT applications. The entire prototype development process was exposed, since of the hardware and software conception phase until the system implementation. The paper still count on a short introduction of Internet of Things scenario and presents, in a brief way, the main features of MQTT protocol.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Monitoramento
dc.subject: Monitoring
dc.subject: Consumo de água
dc.subject: Water consumption
dc.subject: IoTpt_BR
dc.subject: IoTpt_BR
dc.subject: ESP8266EXpt_BR
dc.subject: ESP8266EXpt_BR
dc.subject: MQTTpt_BR
dc.subject: MQTTpt_BR
dc.title: Sistema de monitoramento de consumo de água utilizando o protocolo de comunicação MQTTpt_BR
dc.title.alternative: Water consumption monitoring system using the MQTT communication protocol
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Cunha, Marcio José da-
dc.contributor.referee1: Almeida, Marcelo Barros de-
dc.contributor.referee2: Morais, Josué Silva de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso apresenta um projeto acerca da IoT (Internet of Things – Internet das Coisas). Foi desenvolvido um pequeno sistema de monitoramento do consumo de água com o auxílio do protocolo de comunicação MQTT (Message Queue Telemetry Transport), da plataforma de prototipagem NodeMCU Dev Kit v1.0 e de um ambiente web voltado para aplicações de Internet das Coisas. Todo o processo de desenvolvimento do protótipo foi exposto, desde a fase de concepção de hardware e software, até a posterior implementação do sistema. O trabalho conta ainda com uma breve introdução do cenário IoT e apresenta, de forma sucinta, as principais características do protocolo MQTT.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Elétrica
dc.sizeorduration: 79
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::CIRCUITOS ELETRICOS, MAGNETICOS E ELETRONICOSpt_BR