DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nascimento, Victor Manoel Queiróz-
dc.date.issued: 2018-07-05-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Victor Manoel Queiróz. Avaliação da assimetria e déficit bilateral de músculos extensores de joelho em praticantes de futsal da Universidade Federal de Uberlândia. 2018. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: Introduction: The main changes identified as risk factors for soccer injury are asymmetries in the parameters of muscular performance between dominant and non-dominant limbs and changes in the torque relation between antagonistic muscles. Objective: To evaluate and compare the maximal force production and electromyographic activity of the rectus femoris and vastus lateralis muscles in the exercise of isometric knee extension, in unilateral and bilateral conditions, in futsal athletes of the Federal University of Uberlândia. Methodology: The sample consisted of 12 university athletes with a mean age of 21.33 ± 2.22. The protocol consisted of two maximal voluntary isometric contractions under unilateral and bilateral conditions. The maximum force was collected through a load cell while the muscular signal was obtained through an electromyograph. For the contractions, an adapted extensor chair was used. Results: There were no significant differences (p> 0.05) in the values of maximum force production in the right and left unilateral conditions and no significant difference (p> 0.05) was found between the values of maximum isometric force production in the bilateral condition and sum of unilateral values. In addition, positive values of the bilateral strength index and the electromyographic signal were observed; however, no significant differences (p> 0.05) were observed in the bilateral force index and electromyographic signal values compared to the zero reference value. Conclusion: It was concluded that there was no bilateral deficit and asymmetry of strength between dominant and non-dominant limbs in knee extensor muscles in university futsal practitioners. It was observed an IBf > 0 accompanied by IBemg > 0, evidencing the presence of bilateral facilitation in volunteers practicing university futsal.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Eletromiografia
dc.subject: Desequilíbrio muscular
dc.subject: Esporte
dc.subject: Futsal universitário
dc.subject: Electromyography
dc.subject: Muscular unbalance
dc.subject: Sport
dc.subject: University futsal
dc.title: Avaliação da assimetria e déficit bilateral de músculos extensores de joelho em praticantes de futsal da Universidade Federal de Uberlândia
dc.title.alternative: Evaluation of asymmetry and bilateral deficit of extensor knee muscles in futsal practitioners at the Federal University of Uberlândia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Lizardo, Frederico Balbino-
dc.contributor.referee2: Santos, Eduardo Henrique Rosa-
dc.contributor.referee3: Sousa, Gilmar da Cunha-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Introdução: As principais alterações apontadas como fatores de risco para lesão no futebol são assimetrias nos parâmetros de desempenho muscular entre membro dominante e não dominante e modificações na relação de torque entre músculos antagonistas. Objetivo: Avaliar e comparar a produção de força máxima e a atividade eletromiográfica dos músculos reto femoral e vasto lateral no exercício de extensão isométrica do joelho, nas condições unilateral e bilateral, em atletas de futsal da Universidade Federal de Uberlândia. Metodologia: A amostra foi composta por 12 atletas universitários com média de idade 21.33 ± 2.22. O protocolo consistiu na realização de duas contrações isométrica voluntária máxima nas condições unilateral e bilateral. A captação da força máxima foi feita através de uma célula de carga enquanto a captação do sinal muscular foi obtida através de um eletromiógrafo. Para a realização das contrações, foi utilizado uma cadeira extensora adaptada. Resultados: Não foram demonstradas diferenças significativas (p > 0.05) nos valores de produção de força máxima nas condições unilateral direito e esquerdo e não foi encontrada diferença significativa (p > 0.05) entre os valores de produção de força isométrica máxima na condição bilateral e a soma dos valores unilaterais. Além disso, foram observados valores positivos do índice bilateral de força e do sinal eletromiográfico, porém, não foram demonstradas diferenças significativas (p > 0.05) nos valores do índice bilateral de força e do sinal eletromiográfico em comparação ao valor de referência zero. Conclusão: Conclui-se não ocorreu déficit bilateral e assimetria de força entre membro dominante e não dominante nos músculos extensores de joelho em praticantes de futsal universitário. Foi observado um IBf > 0 acompanhado de um IBemg > 0, evidenciando a presença de facilitação bilateral nos voluntários praticantes de futsal universitário.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Educação Física
dc.sizeorduration: 36
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR