https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21878Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Oliveira, Luíza Lídia Santos | - |
| dc.date.issued | 2018-07-12 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Luíza Lídia Santos. Avaliação da capacidade funcional de idosos praticantes de treinamento de força. 2018.23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Aging is an inherent process for the world's population, and there are alternatives for aging to happen in a healthy way. Strength training is one of the tools used for Physical Education professionals to direct their efforts towards the construction of a dignified aging for the elderly. Objective: to evaluate the behavior of the functional capacity of the elderly with detraining and training of force periodized and not periodized. Methods: Elderly with 60 years or more of the program Physical and Recreational Activities for the Elderly (AFRID). The research lasted nine months and was divided into: three months of non-periodic strength training, three months of detraining and three months of periodized strength training. Before and after each period, flexibility, general aerobic resistance and the strength of lower limbs were evaluated. Results: the main results found in this study were improvement in general aerobic resistance in the period of non-periodic training and maintenance of the values in the other periods. Lower limb strength did not improve with non-periodized training, decreased with the detraining period, and increased during periodized training. Regarding the flexibility, it was possible to perceive a decrease with the non-periodized training, whereas with the periodized training there was an increase. Conclusion: periodized strength training becomes a valid alternative for the elderly, since the evidence demonstrates the improvement of their functional capacity with this type of training, emphasizing muscular strength and flexibility. Therefore, professionals working with this population should prioritize the use of a periodic strength training prescription with load and volume control. Aerobic endurance, on the other hand, does not seem to be as dependent on periodization when it comes to strength training. In addition, it was also verified that detraining is a period in which the elderly suffer a reduction of the functional capacity acquired during the training, thus, the less this period is better for the maintenance of the functional capacity and consequently the quality of life of these elderly people. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento de força | pt_BR |
| dc.subject | Destreinamento | pt_BR |
| dc.subject | Capacidade funcional | pt_BR |
| dc.subject | Aging | pt_BR |
| dc.subject | Strength training | pt_BR |
| dc.subject | Detraining | pt_BR |
| dc.subject | Functional capacity | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da capacidade funcional de idosos praticantes de treinamento de força | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Kanitz, Ana Carolina | - |
| dc.contributor.referee1 | Tavares, Giselle Helena | - |
| dc.contributor.referee2 | Arantes, Franciel José | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O envelhecimento é um processo inerente à população mundial, diante disso surgem alternativas para que o envelhecimento aconteça de forma saudável. O treinamento de força é uma das ferramentas utilizadas para que os profissionais da Educação Física, direcionem seus esforços para a construção de um envelhecimento digno aos idosos. Objetivo: avaliar o comportamento da capacidade funcional de idosos com destreinamento e treinamento de força periodizado e não periodizado. Métodos: foram avaliados idosos com 60 anos ou mais do programa de Atividades Físicas e Recreativas para a Terceira Idade (AFRID). A pesquisa teve duração de nove meses, sendo divididos em: três meses de treinamento de força não periodizado, três meses de destreinamento e três meses de treinamento de força periodizado. Antes e após cada período foram avaliadas a flexibilidade, a resistência aeróbia geral e a força resistente de membros inferiores. Resultados: os principais resultados encontrados neste estudo foram melhora na resistência aeróbia geral no período de treinamento não periodizado e manutenção dos valores nos outros períodos. A força de membros inferiores não melhorou com o treinamento não periodizado, reduziu com o período de destreinamento e houve aumento durante o período de treinamento periodizado. Já em relação à flexibilidade, foi possível perceber uma diminuição com o treinamento não periodizado, enquanto que com o treinamento periodizado houve aumento da mesma. Conclusão: o treinamento de força periodizado se torna uma alternativa válida para idosos, pois as evidências comprovam a melhora da capacidade funcional dos mesmos com este tipo de treinamento, destacando-se a força muscular e a flexibilidade. Sendo assim, os profissionais que trabalham com esta população devem priorizar a utilização de uma prescrição de treino de força periodizado com controle de carga e volume. A resistência aeróbica, por sua vez, não parece ser tão dependente da periodização quando se trata de um treinamento de força. Além disso, comprovou- se também que o destreinamento é um período onde os idosos sofrem redução da capacidade funcional adquirida durante o treinamento, sendo assim quanto menor for este período melhor para a manutenção da capacidade funcional e consequentemente qualidade de vida destes idosos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Educação Física | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 23 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |