https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21875
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeito neuroprotetor do extrato da casca do caule de Pouteria ramiflora com base na morfometria das células hipocampais de ratos diabéticos |
Author: | Garcia, Larissa Fernandes |
First Advisor: | Calábria, Luciana Karen |
First member of the Committee: | de Gouveia, Neire Moura |
Second member of the Committee: | Ferreira, Gabriela Lícia Santos |
Summary: | Diabetes mellitus é uma doença metabólica crônica caracterizada pela hiperglicemia persistente que pode afetar o sistema nervoso central. Para diminuir os níveis de glicose sanguínea e tratar as complicações causadas pelo diabetes, a população tem feito o uso de extrato de plantas, tal como a Pouteria ramiflora. Esse estudo avaliou os efeitos do extrato hidroalcoólico da casca do caule de Pouteria ramiflora na morfologia e morfometria das células hipocampais. Ratos machos foram divididos em grupos não diabéticos (n=6), diabéticos (n=6) e tratados por 20 dias (n=12) com acarbose 25 mg/kg ou extrato de Pouteria ramiflora 100 mg/kg e 500 mg/kg; e os cérebros foram dissecados. Secções coradas com Hematoxilina-Eosina foram preparadas e o diâmetro nuclear e a quantidade das células hipocampais foram analisadas pelo software ImageJ. A análise histológica revelou que o tratamento com o extrato da planta aumentou significativamente o número de células do hipocampo para ambos os grupos diabético e não-diabético. Contudo, quanto maior a concentração do extrato da planta (500 mg/kg), maior foi o diâmetro nuclear e a quantidade total de células para o grupo diabético em comparação ao tratado com acarbose. Em conclusão, observou-se que a administração de Pouteria ramiflora parece atenuar o dano cerebral causado pelo estresse oxidativo devido ao aumento no diâmetro nuclear das células ocasionado pelo tratamento, e também a perda neuronal. Portanto, sugere-se que o extrato da casca do caule de Pouteria ramiflora tenha efeito neuroprotetor nas células do hipocampo de ratos diabéticos. |
Abstract: | Diabetes mellitus is a chronic metabolic disease characterized by a persistent hyperglycemia that may affect the central nervous system. To decrease blood glucose levels and to treat complications caused by diabetes, the population has been using plant extracts, such as Pouteria ramiflora. This study evaluated the effects of hydroalcoholic extract from the stem of Pouteria ramiflora on the morphology and morphometry of hippocampal cells. Male rats were divided into non-diabetics (n=6), diabetics (n=6), and treated for 20 days (n=12) with acarbose 25 mg/kg or Pouteria ramiflora extract 100 mg/kg and 500 mg/kg; and the brains were dissected. Sections stained with Hematoxylin-Eosin were prepared and the nuclear diameter of hippocampal cells was analyzed by ImageJ software. The histological analysis revealed that treatment with plant extract had significant increases in the number of cells of the hippocampus for both diabetic and non-diabetic groups. However, as the higher the concentration of the plant extract (500 mg/kg), the greater was the increase in the nuclear diameter and the number of total cells for the diabetic group in comparison with acarbose treatment. In conclusion, administration of Pouteria ramiflora seems to attenuate the brain damage caused by oxidative stress due to the increase in the nuclear diameter of the cells caused by the treatment, also the neuronal loss. Therefore, it is suggested that the extract of Pouteria ramiflora stem bark has a neuroprotective effect on the hippocampal cells of diabetic rats. |
Keywords: | Diabetes mellitus Neuroproteção Cérebro Fitoterapia Neuroprotective Brain Phytoterapy |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | GARCIA, Larissa Fernandes. Efeito neuroprotetor do extrato da casca do caule de Pouteria ramiflora com base na morfometria das células hipocampais de ratos diabéticos. 2018. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21875 |
Date of defense: | 2-Jul-2018 |