https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21868
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Chagas, Leticia Fatima | - |
dc.date.issued | 2018-07-05 | - |
dc.identifier.citation | CHAGAS, Leticia Fatima. Estrutura da Comunidade de Formigas (Hymenoptera: Formicidae) em pastagens com diferentes tipos de manejos.2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas- Bacharelado) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | One of the main threats to biodiversity of the Cerrado is its conversion of natural areas into agriculture and livestock. Different types of management in pastures can cause impacts both on soil biodiversity, and in structure in the community of the ants local. Ants are a dominant group of insects commonly used as bioindicators in environment with some type of disturbance. Therefore, we evaluated how different types of the management affect the community (richness, abundance and composition) of the ants in pasture. The collection was carried out in 24 pasture areas, using pitfall traps in the rainy season, in the months of December and January. In order to characterize the different types of management in pastures, six environmental variables were measured: soil compaction, grass cover, tree density, pasture age, cattle density and time of stay in the cattle. Only the variables associated with the structure of the vegetation were significant, being that the tree density affects the richness, abundance and composition of the ant fauna; grass cover affects the composition; and pasture age affects the richness. These results suggest that a greater trees density enables the creating new habitats and microclimates, consequently bigger richness, abundance and a composition different of ants. Similarly, the grass cover seems to influence the composition of the species so that pastures with higher grass cover tend to have a more similar fauna than those with lower grass cover. Pasture age was important for ants richness, in which older pastures tend to have greater ants richness. With these results, the variables associated with management are not important to the ant community. Only those associated with vegetation structure were important for the ant fauna in pastures, allowing the adoption of management techniques that respect this structure, being more protective of the local community. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Formigas | pt_BR |
dc.subject | Sistemas pastoris | pt_BR |
dc.subject | Características das pastagens | pt_BR |
dc.subject | Cerrado | pt_BR |
dc.subject | Conservação | pt_BR |
dc.subject | Bioindicadores | pt_BR |
dc.subject | Ants | pt_BR |
dc.subject | Pastoral systems | pt_BR |
dc.subject | pasture characteristics | pt_BR |
dc.subject | Conservation | pt_BR |
dc.subject | Bioindicators | pt_BR |
dc.title | Estrutura da Comunidade de Formigas (Hymenoptera: Formicidae) em pastagens com diferentes tipos de manejos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, Heraldo Luis de | - |
dc.contributor.referee1 | Costa, Alan Nilo | - |
dc.contributor.referee2 | Pacheco, Renata | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Uma das grandes ameaças a biodiversidade do Cerrado é a sua conversão de áreas naturais em agricultura e pecuária. Diferentes tipos de manejos das pastagens podem causar impactos a biodiversidade do solo, como também causar modificações na estrutura da comunidade de formigas locais. As formigas são um grupo dominante de insetos comumente usados como bioindicadores em ambientes com algum tipo de perturbação. Por isso, nós avaliamos como diferentes tipos de manejos afetam a comunidade (riqueza, abundância e composição) de formigas em pastagens. A coleta foi realizada em 24 áreas de pastagens, utilizando armadilhas do tipo pitfall no período chuvoso, nos meses de dezembro e janeiro. Para caracterizar o entendimento dos distintos tipos de manejos em pastagens foram medidas seis variáveis ambientais: compactação do solo, cobertura de gramíneas, densidade de árvores, idade das pastagens, densidade de bovinos e tempo de permanência do gado. Destas variáveis, somente as associadas à estrutura da vegetação da pastagem se mostraram significativas, sendo que a densidade arbórea afetou a riqueza, a abundância e composição da fauna de formigas; cobertura de gramíneas afetou a composição; e idade das pastagens a riqueza. Estes resultados sugerem que uma maior densidade de árvores possibilita a criação de novos habitats e microclimas, consequentemente maior riqueza, abundância e uma composição distinta de formigas. De forma similar a cobertura de gramíneas parece influenciar a composição de espécies de forma que pastagens com maior cobertura de gramíneas tendem a ter uma fauna mais similar do que aquelas com menor cobertura de gramíneas. A idade das pastagens se mostrou importante para a riqueza de formigas, no qual pastagens mais antigas tenderam a ter maior riqueza de formigas. Com esses resultados foi mostrado que as variáveis associadas ao manejo não são importantes para a comunidade de formigas. Somente aquelas associadas a estrutura de vegetação se mostraram importantes para a fauna de formigas em pastagens, permitindo a adoção de técnicas de manejo que respeitem essa estrutura, sendo mais protetoras da comunidade local. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 20 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | pt_BR |