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dc.creatorSilva, Luis Fernando Vieira da-
dc.date.accessioned2018-07-17T16:58:31Z-
dc.date.available2018-07-17T16:58:31Z-
dc.date.issued2018-06-29-
dc.identifier.citationSILVA, Luis Fernando Vieira da. Biocarvão da palha do fruto do cafeeiro na remediação do solo e na complementação de substratos.2018. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) -Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21867-
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectResíduo lignocelulósicopt_BR
dc.subjectPirólisept_BR
dc.subjectSorção de herbicidapt_BR
dc.subjectLignocellulosic residuept_BR
dc.subjectPyrolysispt_BR
dc.subjectSorption of herbicidept_BR
dc.titleBiocarvão da palha do fruto do cafeeiro na remediação do solo e na complementação de substratospt_BR
dc.title.alternativeBiochar of coffee fruit straw in soil remediation and supplementation of substratespt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Melo, Edmar Isaias de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7960282543025449pt_BR
dc.contributor.referee1Almeida, Cinara Xavier de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8464123724375244pt_BR
dc.contributor.referee2Prado, Jair Rocha do-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3379906315883988pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8566064923420403pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA atrazina em sido um dos herbicidas que têm causado impactos ambientais, seja pelo efeito residual no solo ou pela contaminação da água. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar o potencial de biorremediação do biocarvão produzido a partir do resíduo do beneficiamento do fruto do cafeeiro e sua aplicação como condicionador de substrato para produção de mudas. O biocarvão foi produzido pelo processo de pirólise, utilizando como fonte de biomassa o resíduo do beneficiamento do fruto do cafeeiro. O biocarvão e o material in natura, foram caracterizados por espectrometria da região do Infravermelho e microscopia eletrônica de varredura e pH do ponto de carga zero. Ensaios de adsorção utilizando azul de metileno e estudos cinéticos e termodinâmicos para o processo de adsorção dessa molécula modelo tendo como material adsorvente o biocarvão foram realizados. O potencial de sorção do biocarvão por herbicida atrazina, foi avaliado por meio de bioensaio utilizando como planta bioindicadora o pepino (Cucumis sativus L.). A viabilidade de utilização do biocarvão como condicionador de substrato, para produção de mudas de alface, foi avaliado a partir da mistura de substrato comercial e biocarvão. O biocarvão (pHpcz =7,17) adicionado ao solo (pH=6,50) influenciará na CTA e CTC melhorando a absorção de nutrientes. Os espectros de infravermelho do biocarvão mostraram a presença de grupos funcionais remanescentes do material in natura, e a morfologia avaliada por MEV mostrou uma superfície descontínua. Os ensaios de adsorção com azul de metileno, permitiram verificar que o biocarvão apresenta uma capacidade adsortiva (qe) que independe da granulometria com adsorção otimizada para o tempo de contato de 15 min, pH acima 4,00 e qmax de 61,3 mg g-1. Os resultados do bioensaio, mostraram que 1,8 % m/m de biocarvão, apresentam os maiores valores de relação de sorção (1,370; 2,164). A adição de biocarvão, ao substrato comercial, na concentração de 10% em massa, apresentou viabilidade para ser utilizado como condicionador para produção de mudas de alface. Os resultados permitiram verificar que o biocarvão possui potencial para remediação de solos contaminados por herbicida atrazina, além de contribuir para o desenvolvimento de plantas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration41pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICApt_BR
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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