https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21854
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Clemente, Roberta Garibalde | - |
dc.date.issued | 2017-08-30 | - |
dc.identifier.citation | CLEMENTE, Roberta Garibalde. Benefícios e contribuições para o desenvolvimento integral do estudante. 2017. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Standards set by United Nations Educational, Scientificand Cultural Organization (UNESCO) and by National Curricular Parameters (PCNs) aim an education that promotes the integral development of the human being, although this reality is distant from the most of the Brazilians Educational Institutions. Nowadays, the youth faces a series of problems, such as, physical and mental stress, low self-esteem and conflicts in the relationship between people, which are barely addressed at school, since the focus here is the huge scholar curriculum. The practice of Yoga is widely known by bringing physical, emotional, social and cognitive benefits, although the introduction of Yoga at school is poorly approached and discussed. The propose of this study was to examine the effects of Yoga after a year weekly practice at Colégio Marista Champagnat de Uberlândia for students of first grade of High School. We evaluated if changes in the levels of self-esteem, stress, school performance and social life occurred. Among 25 students that began the Yoga classes, six of them finished the year practicing. Among those six students, three showed a decrease in the stress level, four showed a better school performance and five improved their discipline at school, according to the Lipp Questionnaire of Stress and school report, respectively. All the students described a better physical force, four described an improvement in the self-esteem levels and three students related a better relationship with family and friends. Six students recognized that Yoga may have brought these positive changes into their lives and started practicing independently. Through the results that confirmed the benefits of Yoga already pointed out by other studies, it is suggested to insert the practice of Yoga in an optional way in the Basic Education Schools with a reduced number of students (about 10 students), at a different time of Physical Education class (since they have distinct approaches), and that they should be taught by qualified professionals. The responsible teachers for these classes can be formed based on existing initiatives such as "Little Flower Yoga" or "Recherche sur le Yoga dans l'Education" (RYE), already present in Brazil, including optional Yoga learning subjects inserted in the undergraduate curriculum. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Autoestima | pt_BR |
dc.subject | Escola | pt_BR |
dc.subject | Estresse | pt_BR |
dc.subject | Rendimento escolar | pt_BR |
dc.subject | Yoga | pt_BR |
dc.subject | Self-esteem | pt_BR |
dc.subject | School | pt_BR |
dc.subject | Stress | pt_BR |
dc.subject | School performance | pt_BR |
dc.title | Benefícios e contribuições para o desenvolvimento integral do estudante | pt_BR |
dc.title.alternative | Benefits and contribuition for the whole development of students | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Diana Salles | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Cirlei Evangelista Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Guido, Lúcia de Fátima Estevinho | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Padrões estabelecidos pela United Nations Educational, Scientificand Cultural Organization (UNESCO) e pelos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) visam uma educação que promova o desenvolvimento integral do ser humano, embora esta realidade esteja distante da maioria das instituições de ensino brasileiras. Na atualidade, o adolescente enfrenta uma série de problemas, como casos de estresse físico e mental, baixa autoestima e conflitos nos relacionamentos interpessoais, os quais raramente são abordados nas escolas, uma vez que nestas o foco recai sobre as extensas grades curriculares. A prática de Yoga é amplamente conhecida por trazer benefícios físicos, emocionais, sociais e cognitivos, embora sua introdução no ambiente escolar ainda seja pobremente discutida e colocada em prática. A proposta desse estudo foi examinar os efeitos do Yoga após um ano de práticas semanais em um Colégio particular de Uberlândia para estudantes da primeira série do Ensino Médio. Avaliou-se se ocorreram mudanças nos níveis de autoestima, estresse, convívio social e desempenho escolar. Dos 25 estudantes que iniciaram as aulas de Yoga, seis terminaram o ano comparecendo às práticas. Dentre os estudantes que praticaram do início ao fim do ano letivo, três apresentaram uma diminuição nos níveis de estresse, quatro apresentaram melhora no rendimento escolar e cinco em parâmetros disciplinares de acordo com o questionário de estresse de Lipp e com o boletim escolar, respectivamente. Todos relataram uma melhora no vigor físico, quatro nos níveis de autoestima e três nos relacionamentos interpessoais. Os seis estudantes reconheceram que o Yoga possa ter trazido estas mudanças positivas em suas vidas e passaram a praticar de forma independente. Mediante os resultados que confirmaram os benefícios do Yoga já apontados por outros estudos, sugere-se a inserção da prática de Yoga de forma optativa nas escolas de Ensino Básico com um número reduzido de alunos (cerca de 10 estudantes), em horários independentes das aulas de Educação Física (uma vez que possuem abordagens distintas), e que sejam ministradas por profissionais aptos. Os professores responsáveis por estas aulas podem ser formados com base em iniciativas já existentes como “Little Flower Yoga” ou ‘Recherche sur le Yoga dans l’Education’ (RYE), já presente no Brasil, inclusive com disciplinas optativas de Yoga na Aprendizagem inseridas no currículo das licenciaturas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 61 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |