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dc.creatorAguiar Filho, Régio Gomes de-
dc.date.accessioned2018-07-12T13:51:05Z-
dc.date.available2018-07-12T13:51:05Z-
dc.date.issued2017-07-28-
dc.identifier.citationAGUIAR FILHO, Régio Gomes de . Qualidade da água do córrego araras, município de Monte Carmelo - MG. 2017. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21816-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCurcubita moschatapt_BR
dc.subjectBioindicadorespt_BR
dc.subjectBioensaiopt_BR
dc.subjectNasturtium officinalept_BR
dc.titleQualidade da água do córrego araras, município de Monte Carmelo - MG.pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Jorge, Ricardo Falqueto-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773870Y4pt_BR
dc.contributor.referee1Almeida, Cinara Xavier de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758648P6pt_BR
dc.contributor.referee2Melo, Edmar Isaias de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736951H0pt_BR
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8058644J6pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO termo "qualidade de água" refere-se às características químicas, físicas e biológicas da água, que podem ser alteradas devido a constante utilização de defensivos agrícolas. A introdução de substâncias tóxicas nos ecossistemas aquáticos e a constante utilização dos recursos hídricos têm aumentado a demanda por estudos para avaliar e manter a sua qualidade. Estudos em organismos bioindicadores visam fornecer respostas do tipo fisiológica, bioquímica, genética, comportamental, entre outras, indicando também o acúmulo do poluente em seus tecidos. Neste trabalho utilizou o agrião (Nasturtium officinale) e a abóbora (Curcubita moschata) como bioindicadores para monitoramento da qualidade das águas superficiais na microbacia do Córrego Araras. Realizou-se duas coletas das águas superficiais, em cinco pontos, nos meses de Fevereiro e Abril. O objetivo da pesquisa foi a avaliação preliminar das características da qualidade das águas superficiais na microbacia do Córrego Araras com base nos parâmetros: pH, condutividade elétrica, sólidos turbidez, potássio e sódio. E avaliar também o agrião (Nasturtium officinale) e a abóbora (Curcubita moschata) como bioindicadores. Os parâmetros de análise da qualidade da água avaliados para a primeira coleta, foram o pH, condutividade elétrica, turbidez, potássio e sódio. Para a segunda amostragem avaliou-se os parâmetros pH, condutividade elétrica, turbidez e cor. Dentre estas variáveis apenas o pH não foi influenciado pelo ponto de amostragem. A análise dos bioindicadores, agrião e abóbora, no bioensaio foi composta pelos parâmetros germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento de raiz, comprimento de hipocótilo e massa verde de plântulas. O índice de velocidade de germinação e comprimento de raízes de plântulas de abóbora não foram influenciados pelos pontos de amostragem, enquanto para o agrião houve diferença significativa, podendo ser explicado pela maior sensibilidade de sementes de agrião em relação as sementes de abóbora. A qualidade das águas superficiais na microbacia do Córrego Araras alterou os parâmetros de crescimento dos bioindicadores.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration26pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADEpt_BR
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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