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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21816
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Aguiar Filho, Régio Gomes de | - |
dc.date.accessioned | 2018-07-12T13:51:05Z | - |
dc.date.available | 2018-07-12T13:51:05Z | - |
dc.date.issued | 2017-07-28 | - |
dc.identifier.citation | AGUIAR FILHO, Régio Gomes de . Qualidade da água do córrego araras, município de Monte Carmelo - MG. 2017. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21816 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Curcubita moschata | pt_BR |
dc.subject | Bioindicadores | pt_BR |
dc.subject | Bioensaio | pt_BR |
dc.subject | Nasturtium officinale | pt_BR |
dc.title | Qualidade da água do córrego araras, município de Monte Carmelo - MG. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Jorge, Ricardo Falqueto | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773870Y4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Cinara Xavier de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758648P6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Melo, Edmar Isaias de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736951H0 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8058644J6 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O termo "qualidade de água" refere-se às características químicas, físicas e biológicas da água, que podem ser alteradas devido a constante utilização de defensivos agrícolas. A introdução de substâncias tóxicas nos ecossistemas aquáticos e a constante utilização dos recursos hídricos têm aumentado a demanda por estudos para avaliar e manter a sua qualidade. Estudos em organismos bioindicadores visam fornecer respostas do tipo fisiológica, bioquímica, genética, comportamental, entre outras, indicando também o acúmulo do poluente em seus tecidos. Neste trabalho utilizou o agrião (Nasturtium officinale) e a abóbora (Curcubita moschata) como bioindicadores para monitoramento da qualidade das águas superficiais na microbacia do Córrego Araras. Realizou-se duas coletas das águas superficiais, em cinco pontos, nos meses de Fevereiro e Abril. O objetivo da pesquisa foi a avaliação preliminar das características da qualidade das águas superficiais na microbacia do Córrego Araras com base nos parâmetros: pH, condutividade elétrica, sólidos turbidez, potássio e sódio. E avaliar também o agrião (Nasturtium officinale) e a abóbora (Curcubita moschata) como bioindicadores. Os parâmetros de análise da qualidade da água avaliados para a primeira coleta, foram o pH, condutividade elétrica, turbidez, potássio e sódio. Para a segunda amostragem avaliou-se os parâmetros pH, condutividade elétrica, turbidez e cor. Dentre estas variáveis apenas o pH não foi influenciado pelo ponto de amostragem. A análise dos bioindicadores, agrião e abóbora, no bioensaio foi composta pelos parâmetros germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento de raiz, comprimento de hipocótilo e massa verde de plântulas. O índice de velocidade de germinação e comprimento de raízes de plântulas de abóbora não foram influenciados pelos pontos de amostragem, enquanto para o agrião houve diferença significativa, podendo ser explicado pela maior sensibilidade de sementes de agrião em relação as sementes de abóbora. A qualidade das águas superficiais na microbacia do Córrego Araras alterou os parâmetros de crescimento dos bioindicadores. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 26 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE | pt_BR |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Monte Carmelo) |
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